洪水中华人组队救援 同乡会一天助百人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年08月31日讯】哈维暴雨中,很多市民,包括华人,都主动到重灾区去救援。曲先生和他的朋友,前天组队去Memorial营救,昨天到糖城救援,一直到自己的卡车熄火。他介绍说,仅大连同乡会的救援队,昨天一天就帮助了各族裔灾民一百多人。来看灾害中的救援故事。

曲先生前天和队友一起去Memorial救援,过程中发生很多故事。一次,一个泣不成声的小女孩找不到父亲和哥哥,担心他们的生命安全。于是他和队友决定先开船把女孩送到安全地带,过程中又救援了两个年轻人,以及女孩的父亲和哥哥。

大连装修工程公司经理曲大伟:“当我们开过大概有七、八百米,到了水牛河边上之后。有两个大概十七八岁的小孩,抱着电线杆子在那儿站着,底下有个水泥墩子,站在水泥墩子上水已经到这儿了(胸部),一手举个电话。我就过去把他俩拉起来。就在这个时候这个女孩儿就哭了,说他爸他爸。我就往远处一看,他爸爸和还有一个男人(哥哥)站在水里,他爸爸很高,一米八几大个儿,水都到这儿了(胸部),他拽着树枝,爷俩儿。我那小船不大,把他们爷俩儿也给拽上来,拽他们的时候都要翻,我说咱们往这边站。”


他介绍说,救援安排得很有效率,仅昨天一天,大连同乡会就帮助了一百多人。

大连装修工程公司经理曲大伟:“我们帮助和直接救出来大概有五六十人,至少是这么多。间接的又帮其他人联系,或者联系其他救援队伍来的,昨天陆陆续续好像有一百多人是我们帮助出来的。太多了,但是我们昨天组织挺好的,分工明确。我们几个人,有的人统计,有的人打电话,反复打电话确认他家里的,登记的时候就会确认他家里的危机情况。”

救援过程也很惊险,前天去Memorial时,水牛河把整个交通都切断了。他和队友扛着船,翻过两个土岗,又经历一系列惊险才到达救援地。昨天,他又到糖城救援了几户人家。不过最后在距离一家受灾住户五六百米的时候,卡车熄火进水。尽管如此,他们还是拖出橡皮艇,将人救出。今天他到原地查看,6万多美元购买的福特卡车已经报废。

洪水已经下去很多了,但还是有很多草坪依然淹没在洪水以下。曲先生介绍说,昨天洪水最深的时候,大概在腰部以上。

曲先生表示,他们只是其中一支队伍,其他华人也一直在努力援救。在不少人心目中,华人群体是一盘散沙,但这次灾难充分体现了华人的守望相助。

大连装修工程公司经理曲大伟:“小时候都是,家庭都是,亲戚、邻居都特别和睦。后来中国改革开放了,华人人情味儿越来越淡泊,社会风气不是很好。最近这几天大家意识到这个危害了,已经现在有很大改观。我也希望我们尽自己这份力,通过这个去感染更多人尽自己一份努力。”

一位住在附近的西人借走了搁浅的马达船,他介绍说,小区已经基本都安全了,他要用船将河对岸的人接回家中查看。

新唐人记者语清、洪宇美国休斯顿采访报导

相关文章
评论