这样清洗蔬果 不让农药从口入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月06日讯】蔬菜农药残留问题是大家关心的话题,虽然农药残留剂量不高,但长期在体内累积,可能产生“农药鸡尾酒效应”,会引起慢性中毒。台北医学大学公共卫生暨营养学院院长谢明哲,在《营养博士教你自然排毒最健康》里,强调清洗与处理食材时,应遵守下列3个原则:

1、切掉容易累积毒素的部位。

2、浸泡蔬果才能溶解毒素

3、用大量清水冲洗蔬果。

拒绝农药残留的蔬果清洗法:

1、瓜果类:

在流动清水中用刷子刷洗表面,并特别注意瓜果凹陷部分。

2、叶菜类:

买回家后用白报纸卷起、两头开放,放置阳台1~2天,接着浸泡在流动清水中15分钟,清洗时放在水中刷洗3~4回。

3、水果类:

即使是剥皮食用的水果也应先刷洗,否则双手接触水果表皮时就会接触农药。

挑选无毒蔬菜及清洗蔬菜的方法:

1.冲3遍、泡5分钟再煮:为了尽可能洗掉蔬菜表面的农药和重金属,叶菜类最好一片片叶子剥开清洗,每片至少洗3次。洗完蔬果后,如果时间允许的话,最好再用水浸泡5分钟,让农药跟重金属在水中分解。

2.根和皮不要吃:蔬菜的根部、根茎类的皮都是容易累积毒素的部分,要记得切除后再食用。
另外,《50℃洗い 人も野菜も若返る》一书也提出用50℃热水洗菜的方法。作者平山一政表示,冷水难以清除的污垢,用热水清洗可以使污垢更容易掉落,还能使叶菜类、番茄的色泽更好看。不同食材需要的清洗时间也不一样,蔬菜类约30秒,香菇约1~2分钟,而水果则洗4~5分钟。

3.不要挑太漂亮的蔬菜:外表太漂亮的蔬菜,可能是因为上面喷有大量农药。所以挑选的时候最好挑菜叶带有虫咬痕迹、外观不太完整的蔬菜。另外,夏天或台风天后,农夫为了抢收,使用农药的概率也更高,买的时候更要小心挑选。

4.摘掉烂叶再放冰箱:菜买回家后,如果不是马上要吃,叶菜类要先摘掉黄烂叶子,用微湿的纸包好后以根部朝下的直立方式冷藏;蕃茄、马铃薯等根茎类则在室温处保存就好。

(编辑:张信燕)

相关文章
评论