李鸿忠十九大能否入局?分析:四道门挡路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年09月23日讯】中共天津市委书记李鸿忠,自去年接替闪电落马的黄兴国,就任天津市委书记后,外界一直存有争议。有分析认为,不断向习近平表忠心的李,将顺理成章进入十九大后的政治局。但也有分析认为,李鸿忠能否入局尚存疑问,目前来看,至少有四道门槛挡住了他的入局之路。

十九大临近,舆论越来越聚焦于中国政坛,如果中共高层“进入政治局”的标准不变,十九大几名“地方大员”将集体“入局”,包括天津市委书记李鸿忠

有分析认为,李鸿忠因“夺笔事件”等负面新闻,让很多海内外观察家不喜欢他,对于李和他治下的天津,仍然存在治理上的“四重门”,亟待破解。李鸿忠要想入局十九大,必须要跨过这“四重门”。

第一重门:政治问题

对于天津这个城市而言,“黄兴国落马”带来的最严重的影响,还不仅仅是一个官员的落马而已,而是波及整个天津政坛,让天津的政治生态从根源上出现不稳定。

据统计,自2016年以来,天津总共落马正部级官员1名,副部级官员2名,正厅级官员20名,副厅级官员20名,处级官员7名。如此数量的官员在短期内集体落马,这对一个城市的政治生态而言,无疑是巨大的影响。

而政治稳定是一个地区经济发展的保证,没有政坛上的问题,地方的执政者不能将城市发展作为其执政的首要目标,经济发展无从谈起。因此,政治问题是天津要迈过去的第一重“门”。

第二重门:环保问题

4月,有陆媒揭露,天津市静海区出现约面积高达5万平方米污水渗坑,或已对当地地下水安全造成威胁。通过卫星地图显示,渗坑面积惊人,废水呈銹红色、酸性,已严重危及地方生态。

中共第一环保督察组系4月28日至5月28日进驻天津市。经过一个月的检查督察,7月29日向天津市委、市政府进行环保督查反馈。

督察组严批天津市环保责任落实不到位,污染治理走过场,与直辖市定位和中央要求有差距。并要求天津市抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况,要及时向社会公开。

第三重门:治理短板

在社会管理之上,2015年8月12日,天津市滨海新区大爆炸,事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤。

今年7月份,大陆学生李文星在天津因误入传销组织,导致死亡并被抛尸,引发舆论广泛批评。之后,天津静海区被揭是中国北方最大的传销组织集中地。

分析认为,这些事件,件件切中天津政府治理的“命门”,暴露出天津政府在社会治理上的“短板”。

第四重门:江派背景

除了上述三重门以外,最关键的当属李的江派色彩,这可能是挡住李鸿忠入局的最大障碍。分析认为,面对天津的诸多问题,当局很可能以其它理由问责李鸿忠,但归根到底都是因为李的不“忠”。

李鸿忠自中共十八大后多次公开向习近平表忠心,努力冲淡自己身上的江派色彩,去年从湖北调任天律,接替黄兴国职务出任天津书记时,曾令外界大感意外。

天津是江派“天津帮”的老巢,李鸿忠何以得以升任中共天津书记?外界认为,习近平重用江派“反水典型”李鸿忠,将进一步瓦解江派势力,同时也被认为便于调查李鸿忠及其湖北官场的腐败问题。

李鸿忠调任中共天津书记前后,多次传出其被中纪委约谈的消息。据称,中纪委多次责成李鸿忠,主动把其在湖北及广东深圳担任领导期间在经济上、利用职权上的违纪情况、生活作风堕落问题交待、检查,争取从宽处理。

海外媒体曾报导,李鸿忠最大的硬伤是跟原深圳市委书记黄丽满关系很密切。因为他们都出身于电子工业部。李鸿忠是黄丽满的老部下了。黄丽满与江泽民的性乱丑闻在大陆广为人知,而李鸿忠曾受到黄丽满的关照和提拔。

另外,李鸿忠的口碑极差,在湖北省主政时曾发生“邓玉娇杀人案”、“抢录音笔事件”,凸显当地吏治的腐败。主政天津后,李鸿忠也曾被批清除余毒不彻底,还有天津大爆炸案并未被彻查等。

李鸿忠还因在惠州、深圳、湖北任职期间,积极追随江泽民迫害法轮功,2015年8月,被总部设在美国的《追查迫害法轮功国际组织》立案追查。

今年年初,港媒报导称,李鸿忠被讥讽为“小林彪”,已经是小范围之内的公开秘密。习近平的私人顾问倾向于提防像李鸿忠这样的人。

因此,有分析认为,尽管李鸿忠调任天津书记,但是否能平安着陆仍是未知数,而李的真实派系背景、及其升迁背后的高层博弈内幕,料将在“十九大”前后逐渐明朗化。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论