高智晟至今无音讯 支持者刑拘期满不获释放

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月03日讯】中共十九大前,被中共国安24小时严密监控的中国著名维权律师高智晟离奇失踪。两名山西省公民邵重国和李发旺,疑因关注高律师的情况被刑拘。其中邵重国10月2日刑拘期满,但家属获通知上级指示不放人。

8月28日,山西公民邵重国,疑因关注高律师的情况被警方抓走,其后被确认刑拘在陕西榆林佳县看守所,直至10月2日已经关押37天刑拘期满,但当局仍没有放人。

高智晟关注组的艾呜表示,邵重国家属曾致电看守所,工作人员答复说上面不放人,可能要关押到十九大以后。

按照中共惯例,刑拘逾37天要有逮捕通知书,但家属至今没拿到刑拘通知书,也不知道逮捕是否会有通知文件。

艾呜呼吁国际社会、人权组织、海内外好友,关注高智晟失踪事件。截止10月2日,高律师失踪已超过50天,邵重国被刑拘已37天,没有任何的法律手续,属于非法关押。

至于高智晟律师的情况,艾呜指出,高律师家属获知他被带到北京,但情况未明。

关注事件的陕西公民姬慧萍对自由亚洲电台说,她曾向当地公安部门打听案情,公安透露案件涉及危害国家安全,因此不公开,邵重国、李发旺属秘密关押。

9月份,姬慧萍陪同邵重国、李发旺家属及律师到佳县看守所,由于李发旺患有糖尿病,当天看守所人员把他带到佳县医院看病,2人确实被关押在此看守所。

李发旺于9月2日在山西家中被警方抓走,他被扣在山西介休一个派出所10多小时后,再转移至陕西拘留。目前李发旺已经被刑拘31天。

高智晟关注组指,高智晟律师8月13日在陕北住处失踪后,先后已有8人被传唤,除邵重国、李发旺外,还包括他的兄长高智义及西安朋友杨海、网友河蟹、飞龙等人。

现年53岁的高智晟是中国著名的人权律师,曾被中共司法部评选为“中国十佳律师”。从2004年12月开始,他多次上书中共高层,要求停止对法轮功惨绝人寰的迫害。

2006年8月,他被吊销律师执业证,随后被长期绑架,遭受骇人听闻的酷刑,最后,他被关进新疆偏远的沙雅监狱。

2014年8月7日,高智晟从沙雅监狱释放后,回到陕西省北部老家,3年多来,被大批国安一天24小时监控。

今年8月7日是高智晟刑满出狱3周年,当天他在接受新唐人采访时表示,希望能改变这个邪恶的制度,让中国人回到正常的生活中去,回归正常的人类文明。

他还誓言,如果再来一次,可能会做得更好。

他说,尽管当局对他严密监控打压,但2015年至今,他陆陆续续在这样的恶劣的环境下做了一些事情,尤其是让他感到欣慰的是,他的著作《2017年,起来中国》的出版,以及《2016年中国人权报告》和《2016年中华联邦共和国宪法》出台。

他说,他完全是出于个人对国家、对民主、对未来的责任和考量而做的,“所以我认为这是公事,我希望更多的人去关注它、传播它。”

(记者李韵报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论