可怕的牙周病 快用这招预防80%蛀牙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月14日讯】宾夕法尼亚大学的科学家们最新发现,导致牙周病的细菌不只刺激免疫系统,导致牙周发炎、骨质流失,还进一步阻断免疫细胞的杀伤能力,甚至将死细胞当作自己的营养,“吃干抹净”。

为了让我们到70岁还能够吃牛排、啃甘蔗,有三个必胜秘笈,我们一定要学会:

1. 做好口腔卫生:这是老生常谈了,从小学一年级就开始教,刷牙怎么刷、牙线怎么用,Google一下都找的到。

2. 每半年洗一次牙:再怎么认真清洁,一定会有力有未逮的死角,而且已经生成的牙菌斑,也并非刷牙能够轻易除去。所以每半年找牙医师报到一次,是很基本而且必须的要求。换个角度想,花个两、三百元就能享受“全口清洁SPA”,不也挺划算?

3. 准备一包口香糖带在身边。如果老觉得出门在外不太可能随时有需要时就刷牙,带包口香糖,觉得口腔有点异味时嚼个两颗,应该轻松得多吧?虽然不能完全取代刷牙和牙线的效果,但好过什么都不做,让细菌肆无忌惮地坐大。不过要记得,进捷运站之前要吐掉。

另外,近年来甚至有医学资料指出,罹患牙周病可能会连带提高糖尿病、癌症以及心脏疾病的概率,到底该怎么洁牙才能正确保护口腔呢?近年来就有多名日本牙医师在提倡优格刷牙法,在日本国民之间引起了一阵话题。

日本牙医师天野圣智指出,当红的优格刷牙法的健康关键就在于优格中的乳酸菌,虽然大部分人提到乳酸菌只会想到其整肠减肥的功效,其实也有不少乳酸菌菌种具有保护口腔黏膜以及击退牙周病菌、蛀牙菌的能力。

天野圣致举例,广岛大学医齿药学综合研究科的二川浩树教授就曾发现,如果民众连续两周每天食用含有罗伊氏乳杆菌(L.reuteri,又译作洛德乳杆菌、R菌)的优格,能够预防80%的蛀牙菌以及40~80%的各种牙周病菌滋生。

不仅仅是罗伊氏乳杆菌,日本东海大学医学部感染症研究室的古贺泰裕教授,也发现我们的唾液中含有唾液乳酸菌(L.salivarius)LS1,会主动攻击成人型牙周炎致病菌,保护牙齿不受牙周病的侵扰。

而今年也有一份来自泰国宋卡王子大学的研究指出,连续四周透过发酵乳来摄取鼠李糖乳杆菌(L.rhamnosus,最有名的菌株常简称为LGG菌),同样能够抑制蛀牙菌滋生,而且在停止摄取的四周后,口腔内仍有80%的鼠李糖乳杆菌存活,显示透过乳酸菌来防止牙周病,具有长期且强力的效果。

天野圣智就建议,民众可以在选购乳酸菌粉时注意成分表,若是含有上述菌种的品项,就可以拿来自制无糖优格并用以刷牙。若是不方便自制优格者,则同样又注意在选购市售品项时,选择无糖且含有上述菌种的优格来使用。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论