黑豆加这个解毒 黑豆水帮你抑制脂肪又抗老

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年10月19日讯】黑豆有一个特别的效果:解毒,明代名医李时珍认为在黑豆茶中加入甘草,解毒的效果会更加明显,所以多喝黑豆甘草茶也助于身体排毒和解毒。到了现代,经过研究后发现黑豆中含有一种叫花色玳的黑色素,这种色素拥有强大的抗氧化力,能够保护细胞免受到自由基的侵害。

什么是自由基?自由基是由氧气所变成,一种会攻击我们细胞的有害化合物,当自由基攻击胰脏时,会导致胰岛素生产量下降,且自由基会随年龄老化、剧烈运动而增加,提高罹患糖尿病的风险。

因为黑豆能够阻止自由基,且黑豆富含水溶性纤维质,防止饭后血糖快速上升,能减轻胰脏负担,换句话说,黑豆能有效预防或改善糖尿病的症状,且当黑豆浸醋后再吃,也能强化黑豆的效果。糖尿病患者的血液多半较浓稠,可能会促使动脉硬化的情况发生,醋能够帮助血脉舒张、血液循环、净化血液,对糖尿病患者很有帮助。

黑豆甘草茶:

材料:

黑豆1/3碗、生甘草10克、水3碗。

作法:

1、将黑豆洗干净后,加入一碗水,浸泡30分钟。

2、加入生甘草,再加两晚水,放入电锅煮30分钟。

3、把黑豆和甘草都去除,把水喝完即可。

另外,如果你不知道该如何选择健康又有效的瘦身法,那么不妨试试“黑豆减肥法”吧!由韩国减肥计划专家、医师合作的《55种史上最强肥肉断舍离,你不可能再胖!》中,推荐了黑豆减肥法;而日本自然医学博士石原结实在者作《黑食》也推荐大家可以多吃黑豆,指出黑豆可以减少坏的胆固醇,而其外皮富含花青素有绝佳的抗氧化力,还能抑制脂肪生成。

此外,在《本草纲目》中也记载,黑豆对于肾脏机能和将毒素排出体外极为有效,对皮肤、血压、防止老化也有强烈的影响。而对女生来说,黑豆所含的叶酸可预防孕妇生出畸型儿,异黄酮成分则对更年期女性有益。

最常见的黑豆减肥法大多是将黑豆煮熟食用,但其实不只是黑豆,黑豆水对消除水肿也非常有效。因此,若用黑豆水代替白开水饮用,减肥效果会加倍。另外,在煮饭时加入黑豆,或是不加任何油来炒黑豆也非常好。将黑豆用调理机绞碎搭配牛奶一起食用,或是和番茄一起吃也很适合。

黑豆水是将煮过的黑豆捞出后所留下的水,不加任何的调味,冷却后放进冰箱冷藏。记得在3日内饮用完毕。

吃下黑豆后,如果觉得肠道胀胀或是充满气体,就是肠胃状况不好的警讯。如果在这种情况下继续减肥,会减得很辛苦,所以只要一感觉到前述症状发生时,就要透过专家进行商谈来调整黑豆食用量,或是改以其他食物减肥。

若生吃黑豆的话,蛋白质和碳水化合物消化时所需的酵素将无法活跃,也因此,肠道里会充满气体,而有胀胀的不舒服感。此外黑豆所富含的维他命A也无法彻底发挥其带来的影响。所以,料理黑豆的基本方法就是将它浸泡在冷水里10小时,让它充分地膨胀后再蒸来吃。

黑豆无法包含人体所需的所有营养,要是只吃黑豆,会造成人体所需的必需氨基酸缺乏。减肥时最重要的就是“营养均衡”,营养不均衡地瘦下来也不会好看,而且还很有可能复胖!

利用黑豆来减肥时,早餐可以和豆腐这类的植物性蛋白质一起食用,而午餐则可以随意享用。和黑豆一起食用的食物,必须选择GI(升糖)指数低的,才可以防止发胖。另外,增加水分的摄取,有益于排出体内废物及毒素。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论