黎巴嫩总理闪电请辞 沙特媒体:有人意图暗杀他

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月05日讯】因人身安全细节,4日,黎巴嫩总理哈里里宣布辞职,并指控伊朗及其在黎巴嫩的盟友真主党正制造阿拉伯国家的冲突。外界分析,哈里里的请辞使得黎巴嫩经多年政治僵局后在去年成立的联合政府瓦解,也代表让真主党和伊朗得逞。

沙特拥有的泛阿拉伯电视频道al-Arabiya al-Hadath周六引述未具名消息来源报导称,意图在贝鲁特暗杀黎巴嫩总理哈里里(Saad al-Hariri)的一项阴谋于数天前被遏阻。

此消息获得沙特海湾事务部长萨布汉(Thamer al-Sabhan)证实,并称有人意图暗杀萨德.哈里里的阴谋。

3日,萨德.哈里里曾前往沙特阿拉伯,4日就宣布辞去黎巴嫩总理辞务,并在电视上指控,真主党“将枪口指向”也门叙利亚和黎巴嫩。

他在某个保密地点宣读声明说,“我们身处的环境,已有和(他的父亲、已故总理)拉斐克.哈里里(Rafik al─Hariri)烈士遇刺前相似的气氛。我感觉到,有人正秘密计划要取我性命。”

他说,真主党和伊朗已将黎巴嫩带到国际制裁的“暴风眼”。

相关视频:

外界分析,萨德.哈里里请辞使黎巴嫩退回到沙特阿拉伯与伊朗间的区域角力第一线,且似乎会使黎巴嫩内部逊尼派和什叶派信徒间的教派紧张关系加剧。这也使得去年才成立的黎巴嫩联合政府瓦解。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论