证明我是我 贵州一高校呼吁用人单位别折腾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月21日讯】近日,贵阳中医学院在官网发布通知,要求各单位不要再来开“我是我”证明了。校方称,这两年起码有近800名毕业生,到学校要求开学历证明,这就跟老百姓拿着身份证去派出所,要求开立“我是我”证明一样。大陆各类官僚所发明的各种烦扰群众的“奇葩证明”,令民众深受其害。

陆媒20日报导,贵州省贵阳中医学院13日在官网发布“关于各单位要求我校开具相关入学证明、就读证明、毕业证明等材料的统一答复”的通知。

通知告知各单位:“学生的毕业证、学位证是具有法律效力的证据,足以证明其入学时间、毕业时间、就读专业、学制、学历、学位等情况,贵单位应取消此类证明或材料”。

校方之所以发布公告,据说是因为太多校友来开证明,学校教务处学籍管理科副科长谢譞说,这两年起码有近800名已毕业学生到校开学历证明,80、90年代老校友也有,最多的就是入学证明、就读证明、毕业证明等。

报导称,一个月前,有位学生专程返校开证明,原因是聘用单位称,毕业证、学位证不能证明其大学学历,必须让学校开一张学历证明才行。

除了学历证明,聘用单位还要学生带上毕业证、学位证。谢譞说,这就跟此前老百姓拿着身份证去派出所,要求开立“我是我”的证明,是一样的。

贵阳中医学院公布中说,李克强总理早些时候强调取消各种烦扰群众的证明和手续,各单位应按照李克强的讲话精神,予以取消此类证明或材料。

6月13日,中共国务院召开深化简政放权电视电话会议,国务院总理李克强讲话时,强调提高政务服务便利化水平,砍掉各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

会议明确,明年6月底之前,将实现国务院各部门整合后的政务信息系统统一接入国家共享平台。

今年“两会”记者会上,李克强也曾提出,把清理“奇葩证明”作为下一步政府职能转变的一个“重点目标”。

陆媒曾报导,中国人一生最多要办400个证,常用的高达103个。“办证”涉及的部门也五花八门。其中,类似于“我没有结婚”、“我爸我妈已经结婚”、“你妈是你妈”等抓瞎证明、奇葩证明,往往通过开后门找关系送钱可以解决。

有港媒曾发评论称,说荒唐其实也不荒唐。一切都因为一个“钱”字作怪。因为中共的政府部门不是“政府”部门,而是“挣钱”部门,他们要通过这种方式来挣钱。想想看,全国几千万高校毕业生,每人收100元认证费,这是个多大的数字?

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论