共青团再遭双重打击 不承认学历“钱袋子”被缴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月22日讯】中共共青团多次遭到习近平的批评。近日,共青团再遭双重打击,其管辖之下的中央团校不能再办学历教育。另外,共青团旗下的上市公司中青旅也发布停牌公告。分析认为,这意味着共青团再次被削权,不承认其学历。中青旅或脱离共青团的控股,之后意味着共青团“钱袋子”也被收缴。

11月20日下午,习近平在十九大之后首次召开中共中央深改组会议,通过《中央团校改革方案》,要求共青团下辖的中央团校剥离学历教育,聚焦团干培训。港媒《苹果日报》报导称,这意味着共青团中央再次遭到削权。

11月21日,共青团最大的收入来源、旗下上市公司中青旅发布停牌公告,称中青旅及控股股东中国青旅集团涉及重大事项,该事项可能会导致公司实际控制人的变更,鉴于该事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成股价异动,即日起连续停牌。分析认为,这可能意味中青旅将脱离共青团的控股。

共青团在连续两天时间内,遭遇上述双重打击,并非偶然。此前,习多次批评共青团处于“高位截瘫”状态等。

去年,中纪委曾公开批评共青团存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,之后中共印发《团中央改革方案》,对共青团系统进行大缩编。另外,团派重量级官员原中办主任令计划、原广州市委书记万庆良等先后被抓,共青团多位官员也被贬,如共青团中央前第一书记秦宜智被贬任质督总局副局长、中共团中央书记处书记周长奎去年被贬任外国专家局副局长等。

今年9月,官方出版发行有关习近平讲话一书,内容显示习近平对共青团极为不满,批评共青团“空喊口号”、“形同虚设”、“四肢麻痹”,还警告团干部“不要老想着升官,也不要幻想做接班人”。

习近平在讲话中要求,共青团干部要扩大工作有效覆盖面,不能“形同虚设”。“如果青年在前进,而团组织没有与时俱进,不能成为青年的领头羊,反而成了青年的尾巴,那何谈扩大有效覆盖面?跟都跟不上!”

他还指,共青团干部自己不行,“说科技说不上,说文艺说不通,说工作说不来,说生活说不对路,说来说去就是那几句官话、老话、套话,同广大青年没有共同语言、没有共同爱好,那当然就会话不投机半句多。”

习近平还要求工会、共青团等机关干部要习惯下基层,下基层“不要走马观花,不要蜻蜓点水,不要前呼后拥”等。

2015年,习近平曾在讲话中,严厉批评共青团处于“在现场无法发挥任何机能的四肢麻痹状态”。

据海外媒体报导,共青团隶属于中共群团工作范畴,而江派政治局常委刘云山主管群团工作。而刘云山利用中宣系统给习近平搅局当中,也有着共青团的影子。共青团旗下媒体曾多次配合中宣部,批评王岐山。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论