美中日加大对朝施压 金正恩向联合国求救

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年11月25日讯】在日美两国通过联合国安理会的对朝鲜制裁决议加强施压之下,中国也在暗中加强了监管。日媒称,朝鲜竟然希望从联合国那里找出一条生路。

11月24日美国中文媒体报导,美国川普(特朗普)总统宣布把朝鲜列为支持恐怖主义的国家后,美国财政部宣布针对13个中国和朝鲜组织制裁,并指控这些组织,帮助平壤规避对其实施的核限制,以及通过贸易援助平壤。

日本共同社称,此举意在对掌握朝鲜经济命脉的中国,拿出逃脱制裁的有力证据,展现对朝封锁的姿态。在美国的压力之下,中国也在暗中加强监管。

平壤在9月3日进行第六次核试验后,联合国安理会通过了对朝鲜的第9轮制裁,禁止朝鲜进口所有液态和固态天然气,限制石油进口,禁止朝鲜出口纺织品等。10月开始,中国除了开始限制朝鲜石油出口,而且中国四大银行在辽宁全面冻结了朝鲜企业及个人账户。

与此同时,日本和美国联手为加强向朝鲜施压,对各国所做的工作也开始奏效,欧洲、中东和中南美各国纷纷驱逐驻各国朝鲜大使,对朝鲜“人、物、钱”的移动限制在世界范围内扩散。

共同社称,在这样的国际包围网之下,不难想像朝鲜领导人金正恩会变得越来越焦躁。报导说,朝鲜为了生存下去,试图通过联合国外交来打开局面,但是只要朝鲜继续开发核与导弹,将极难获得国际社会的理解。

此前,朝鲜官员对媒体表示,安理会制裁对朝鲜普通民众造成“巨大损害”,但领导层对制裁不屑一顾,辩称通过自力更生能够克服国际压力。

朝鲜官媒朝中社报导称,金正恩在平壤举行的一次庆功宴上强调,朝鲜绝不放弃核武器发展,声称开辟朝鲜核力量建设是朝鲜的生路。但他也承认,其氢弹试验是在朝鲜人民勒紧腰带用血的代价换来的。

11月17日,美国华盛顿邮报发表题为“金正恩政权下的生活”的文章,脱北者讲述金正恩政权下的朝鲜,现在已经完全是一个正在崩溃的国家,电力与资源的匮乏正在导致经济的完全停滞。

在金正恩被确定为接班人时,曾绘制出一个蓝图:“国民经济要在3年内恢复到上世纪60年代到70年代的水平,达到吃米饭、喝肉汤、住瓦房、穿绸缎的生活水平。”

但随着金正恩把大笔金钱投入核武器开发,朝鲜人民不得不承受这一政策给民众生活带来的严重恶果。如今,朝鲜的经济离上世纪60年代到70年代的水平相差甚远,民生方面也是远不及“正常国家”的水准,普通民众在温饱线上苦苦挣扎。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 朝鲜沉默60天 英媒:金正恩要死了吗?
相关链接: 港媒:习近平对金正恩连使两大狠招

相关文章
评论