阿里山逐鹿部落 分享邹族传统文化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年12月04日讯】莫拉克八八风灾重创阿里山之后,嘉义县政府与红十字会合作,在阿里山游客中心前,兴建原住民永久屋,取名为“逐鹿部落”。有来自阿里山7个村8个部落的邹族原住民入住永久屋,并且在每年的12月举办入住周年庆系列活动,与大家分享阿里山邹族文化。

点燃竹制礼炮,五大家族长老祈福,阿里山邹族的小米丰收祭,移师到山脚下的逐鹿部落来。

嘉义县原住民逐鹿社区合作社理事主席庄莫俄:“以前我们在原乡部落的时候,每年都会举辨一个叫做小米丰收祭,我们也希望可以把这样的文化带到逐鹿社区来。”

阿里山国家风景区管理处处长马惠达:“今天的逐鹿部落可以说,可以让很多外面的朋友,在最快的时间、最短的时间,来认识邹族。他们当作一种我觉得是一种生活艺术的表达,他们让参与的朋友,可以感动到他们的热情、他们分享的那种宏观的理念。”

烤香肠、山猪肉、竹筒饭,还有爱玉和小米麻糬,一群原本在阿里山上居住的邹族原住民们,入住到山脚下的逐鹿部落,他们没有放弃自己的传统文化,入住五年来,每年都会举办这样的分享祭活动。

逐鹿社区发展协会理事长杨尚峰:“感恩所有这些单位、以及这些人的一些协助帮忙,然后可以在这个新的部落里面,得以继续生存发展。”

嘉义县原住民逐鹿社区合作社理事主席庄莫俄:“我们要分享我们的喜悦,分享我们在这边所有的一切,尤其是针对这个以往对我们、很多支持的这个朋友们,希望他们能够在这一天、能够来到我们逐鹿部落,接受我们对他们的感谢。”

目前逐鹿部落,有一个由猎人和农夫所组成的假日市集,未来阿里山邹族逐鹿部落,将成为兼具邹族舞蹈、音乐、文化展示及市集展售的场所。

新唐人亚太电视张金洲台湾嘉义报导

相关文章
评论