川普赢得司法胜利 美国旅行禁令全面执行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月05日讯】美国最高法院4日裁定,川普总统签发的旅行禁令(travel ban)可以全面生效,这意味着来自叙利亚等6国的公民今后将不能直接入境美国。

4日下午,白宫赢得巨大的司法胜利。旅游禁令全面执行后,来自叙利亚、乍得(查德)、伊朗、利比亚、索马里及也门(叶门)等6个以穆斯林为主的国家公民不能再直接入境美国。川普兑现了自己竞选时的承诺,将伊斯兰极端分子尽力挡在国门之外。

最高法院法官表示,虽然该旅游禁令面临多项司法挑战,但目前可以全面执行。

初级法院曾说,来自这些国家的公民如果与某位美国公民具有“真诚的”(bona fide)的关系,就不该被阻止入境。

初级法院还说,在亲属中,祖父母和表兄弟也不该在被排除之列。

4日下午,由9名法官组成的最高法院颁布了两道命令,宣布搁置初级法院的裁决——该裁决部分阻止了禁令实施。在搁置期间,旧金山(San Francisco)和弗吉尼亚州里士满(Richmond)的上诉法院接管此案。

裁决做出后,自由派法官金斯堡(Ruth Bader Ginsburg)和索托马约尔(Sonia Sotomayor)表示拒绝,并称他们将继续执行初级法院的命令。

川普政府曾表示,阻止旅游禁令全面执行正在造成“无法挽回的伤害”(irreparable harm),因为川普的这项政策是基于对国家安全和外交政策的合法关注。

本周,两家上诉法院都将就这项禁令听取意见,也都在加速处理这一问题。

上诉法院允许最高法院在6月底的限期前听证并最终裁决这一问题。

白宫新闻发言人副手吉德利(Hogan Gidley)表示,川普的旅游禁令合法地、必要地保护了美国安全。

川普的这项禁令也包含朝鲜和委内瑞拉的某些政府官员,但此前,初级法院已经允许这些条款生效。

今年1月,川普首次对几个以穆斯林为主的国家发布了旅行禁令。随后,他又于3月发布了经过修订的禁令,该禁令9月份经历了一场漫长的法庭辩论,之后被现在的版本取代。美国最高法院刚刚批准的禁令,正是这项禁令的第3个版本。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论