华为5雇员在马里被绑架杀害 知情人曝死亡威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月13日讯】中国电讯产品公司华为的5名雇员上周末在西非国家马里被绑匪杀害。有知情者向美国媒体披露,这些雇员在被绑架杀害前,曾经在当地遭到过身份不明的武装人员的死亡威胁

中国电讯产品公司华为的5名雇员上周五(12月8日)在马里北部的尼亚峰基镇遭绑架,次日被发现已遭杀害。《美国之音》的特约记者在事发当地进行了实地采访。

据特约记者的介绍,这次遇难的5名华为雇员在马里的工作是铺设从尼奥诺到提布克图的通讯光缆。

有当地人披露,在遇难前,曾经有一群身份不明的武装人员将华为这些雇员绑架到一辆卡车里,警告他们必须停止在这个地区的工作。

没想到周五傍晚他们再次被绑架后,第二天就被人发现尸体横陈在距离尼亚峰基约3公里的公路上,与他们一同被害的还有4名马里人和1名多哥人。

当被问及当地的安全力量的情况时,特约记者表示当地有负责维护人身安全的军警把守或巡逻,但那里的地区很大,无法全面控制。常有许多人带着枪四处游荡,采取游击方式,专门找没有军警的地方发动袭击,打完就跑。

据介绍,马里安全部队虽然鼓励当地居民向他们提供情报,但是人们都不敢这样做,害怕被报复。因为曾经有一些武装人员威胁当地学校不许开课,目前从里尔到苏比,所有的学校都还因不安全而关闭着。

华为雇员在马里遇难的消息传出后,不少网友在对死难者及其家属表示同情的同时,联想到了中国今年上映的一部宣扬中共军人个人英雄主义的电影《战狼2》。

有中国网友在相关报导下留言讽刺称:“不造谣,不信谣,怎么会有这种事,一个战狼不就全解决了吗?”

还有网友评论道:“《战狼2》牛皮吹大了,实际上共匪国连普通民工也保护不了,也保护不了共匪特务公司华为的员工,实际上共匪只保护权贵,其他都是吹牛欺骗而已。”

也有网友借机讽刺中共左派的惯用口号,留言评论称:“犯我中华者,‘虽远必诛’乎?”

立即就有另一名网友跟帖嘲笑道:“共匪说了,犯我中华者,虽远必口诛笔伐。”

还有网友质问:“这些雇员之前就已经被绑架警告过了,华为公司没有对这些雇员采取相应的保护防范措施吗?”

据了解,《战狼2》是一部2017年中国现代军事题材动作电影,讲述了中共退役军人冷锋在寻找失踪未婚妻的过程中,被卷入非洲某国的动乱,并带领华人同胞和其他一些难民生死逃亡的故事。

这部影片被认为带有较强的民粹排外倾向,中国网友批评该影片的故事情节和表演都过于夸张失实。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论