中朝秘密石油交易被抓拍 联合国调查火速锁定中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月27日讯】联合国安理会22日通过对朝鲜最新制裁决议。中方虽然支持,但仍然拒绝切断对朝原油输送管。另外,美方公布了中朝船只在公海秘密走私石油的证据,联合国正在就此展开调查讨论。

韩联社26日消息,韩国外交部发言人鲁圭德当日透露,联合国安理会制裁委员会正在讨论中朝船只在黄海走私石油的问题。

虽然鲁圭德拒绝公布讨论的细节,但这可能意味着阻止中朝间秘密走私石油的新措施即将推出。

韩联社报导指,制裁委员会可能基于此前通过的对朝决议,讨论通过共享情报等手段应对中朝海上走私的乱象。

《朝鲜日报》报导,韩国政府当局和美军消息人士25日透露,今年10月至今,在黄海公海上,美国侦察卫星接连捕捉到30多次几百—几千吨级的朝鲜和中国船只走私油类等货物的现场。美国甚至查出了这些船只的名字。


美国财政部公布的两船接驳的照片,可见朝鲜旗帜和韩文、英文书写的“礼成江1”船号。(美国财政部)

美国财政部上月21日公开了10月19日拍摄的朝鲜船只在海上与“第三国船只”连接固定后停泊的照片。照片上可见朝鲜旗帜和船号。

这种“船对船交货”对朝走私的方式,已被今年9月签订的安理会对朝制裁2375号决议明文禁止。

韩联社报导,在被问及韩国政府对中方的期许时,鲁圭德回答,中共一直在强调认真执行安理会对朝决议,韩国政府也在韩中首脑会谈等场合向中方强调严格执行决议的必要性。

此前,联合国安理会22日一致通过制裁朝鲜的2397号决议,决定从2018年起将朝鲜成品石油的进口量从每年200万桶减为50万桶。另外,联合国成员必须在24个月之内遣返境内的朝鲜劳工。

日媒称,制裁的实效还取决于中俄在多大程度上认真履行决议。美国也就制裁措施对中俄做出了让步,包括没有写入切断对朝原油供应,以及应俄罗斯要求,将朝鲜劳工遣返期限从1年修改为2年。此外,在公海上强制对朝鲜船只进行检查的“临检”举措,也未被列入制裁决议。

另外,据中共海关公布的数据,中朝公开的贸易额在举行中共十九大的10月达到最低,但随后的11月就较10月增长近16%。

(记者和穆报导/责任编辑:责任编辑:明轩)

相关文章
评论