勤俭治国 川普执政第一年未办过国宴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2017年12月27日讯】美国总统川普上任以来,不尚奢华,勤俭治国。迄今尚未为任何外国元首举行盛大国宴,使他成为近一世纪以来,首位在执政第一年没办过国宴的美国总统。据悉,川普政府计划明年邀人来国宴。

白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)对此表示,川普没邀人前来国事访问并没有“特殊原因”,但川普政府希望2018年初会安排一场国宴,但她没有透露会邀请哪位外国领袖。

虽然没有邀请各国领导人到美进行国事访问,但川普自年初当选总统以来,川普在白宫会晤过超过100名外国领袖。他领导白宫内阁执政已近一年,从政治素人转型为世界政治舞台上的核心人物,推进美国多个重大国内国际政策的立场改变,给美国乃至世界政治格局带来重大影响。

川普不尚奢华,勤俭治国,从还未上任就已经众所周知。他曾因新一代“空军一号”总统专机造价过高,呼吁美国政府削减成本,取消与波音的订单。促使波音公司降价,承诺将会在确保飞机具有最好性能的同时,价格也负担的起。

美联社报导,川普还是总统候选人时,曾对于时任总统奥巴马2015年欢迎中国大陆国家主席习近平前来美国国事访问时表示:“我不会(替习近平)办晚宴。”“我会让他去吃麦当劳的汉堡,然后说,我们开始工作吧!”

川习4月间在川普的佛州豪华庄园会面,川普招待习近平的虽然不是先前提及的汉堡,而是丰盛的晚宴,以及“最漂亮的巧克力蛋糕”,但并不奢华。川普表示:“习近平很喜欢。”

上个月,川普结束日本、韩国的行程之后,11月8日至10日对中国进行为期3天的国事访问。

习近平于故宫的建福宫花园敬胜斋设宴款待川普。相比起2014年奥巴马访京在瀛台享用晚宴,川普则直接进入紫禁城的内廷,规格待遇明显胜一筹。

川普自上任以来,重新界定了“总统”这个职位,而不是这个位子改变了他。他没有墨守成规,而是改变了过去华府对国际及国内事务的政策,全力实践他对选民的承诺。

川普上任后,发挥其商场上的谈判历练,处理错综复杂的国际事务。

在联合国大会致辞时,川普就要求其减少官僚主义、削减成本、明确使命、做出改革。随后,包括美国在内的120多个成员国代表签署了联合国改革声明。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 说到做到!川普2017年施政十大成就
相关链接: 【年终回顾】入主白宫近一年 川普重塑国际格局十件事

相关文章
评论