科教

土卫六新发现 :水平面一致 与地球很相似

北京时间:2018-01-20 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年01月20日讯】科学家们一直视土卫六(泰坦,Titan)为寻找地外生物的重点星球。土卫六上除了有浓密大气层与地表一体流动外,近日,美国康乃尔大学(Cornell)的研究学家,再度发现星球上多个大型海洋和湖泊的水平面一致,与地球非常相似。

自由时报报导,研究团队通过分析众多影像来源,花费一年的时间制作出土卫六精密的地形图。新的特征发现除了赤道附近多座不到7米的新小山丘外,还有多个凹洞,疑是古老的海域或火山喷发留下的痕迹。

同时,科学家们还发现,土卫六的3个海洋与众多湖泊的“海平面”高度一致,领导研究的海斯(Alex Hayes)表示,星球的地下存在着液态烃且相互流通,而不是靠地表河流连接。

土卫六是土星最大的卫星,在NASA近日公布的照片中,土卫六的大气如同浓雾般笼罩着这颗卫星。
  
NASA表示,“土卫六大气中含有多种由甲烷和氮气形成的复杂化合物。”

科学家们在去年夏天发表的一项研究中就分析称,土卫六中含有“大量对生命起源至关重要的化学物质。”

这种物质名叫丙烯氰,在地球上常用于塑料加工,但在土卫六的严酷环境中,丙烯氰却能形成一种类似动植物细胞膜的膜状结构。研究人员称“确定已探测到”这种材料,甚至怀疑土卫六地表附近便存在大量此类物质。

科学家们一直在寻找在太阳系中,除了地球以外有无星球也存在生命,除土卫六(土卫六,Titan)外,火星、木卫二(欧罗巴,Europa)、土卫二也都被认为是寻找地外生物的重点星球。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)


评论