运动手环APP暗藏“军机” 美国防部调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年01月30日讯】美国Strava Labs运动路线追踪App,近日传出可能暴露全球军事基地和士兵活动等敏感资讯后,美国国防部周一(29日)表示,正在调查美军使用健身追踪器和类似装置的情况。

近年来运动手环愈来愈受健身迷的喜爱,美国GPS卫星定位追踪公司Strava Labs推出一款智慧型手机APP,可用于Fitbit、Jawbone和Vitofit等智慧腕戴装置,每当用户使用智慧手环记录自己的运动状态(跑步、骑单车等)时,GPS就能够知道他们所在位置和运动路线,呈现出使用强度,绘制成视觉化的全球热图(Global Heat Map)。

Global Heat Map热图发布于2017年11月,数据包括了2015年至2017年期间大约2700万用户的GPS讯息。光线越强的地方,代表在此地记录跑步或骑单车情况的用户越多,反之则光线越暗。

由于部队对健身手环的致力推广,遍布世界各地的美国军人也成了这类产品的忠实用户。但这个热图无意间泄露了全球敏感军事基地的位置。

澳洲国立大学研究国际安全的20岁大学生鲁瑟(Nathan Ruser),27日率先透过“推特”揭露Strava地图暗藏的“军机”。

鲁瑟称,如果军事基地人员和一般民众一样,在运动时开启程式并将资料上传,有心人士只要将Strava地图与Google地图等相比对,即可辨识出各国军事基地或战争地区军事设施的大略位置,对人员安全构成威胁。

“野兽日报”(The Daily Beast)报导,台湾一处飞弹指挥部似乎也有许多Strava用户,热图上显示,有些人在停放飞弹发射车的停车场跑步健身,可能会曝光台湾的飞弹阵地。

另外,在一些战乱地区或沙漠,如伊拉克、叙利亚等地方,因为当地人使用健身手环这种“高端”装置的很少,所以热点寥寥无几,但却有部分地点光线很强,很可能就是一些美军或联军人员在那些地点做运动。从而可能会暴露美军人员的机密活动位置、基地位置、补给线和巡逻路线等。

对此,美国国防部发言人曼宁(Rob Manning)上校告诉媒体,国防部会检视整个部门的政策,确保美方任务安全和部队受到保护。

曼宁表示,近来资料外泄一事,提醒军人分享个资时必须随时保持警惕。路透社报导称,曼宁在记者会上说,目前没有收到美军基地安全因这款App受到波及的案例。

美国国防部声明说,正在调查是否有必要加强人员训练或规范。但声明未直接证实美军用过这种健身追踪器。

国防部敦促所有国防人员,无论身在何地,尽量不要在网路上公开行踪。通常部队在敏感区域值勤时会严加规范。

另外,官员表示,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)已知这起App事件,并下令调查检讨。

总部位于旧金山的Strava对此也发布声明提醒用户,其实APP内有可关闭上传数据的功能,只要退出隐私设定,就能排除掉所有资料,保证隐私不被侵犯。

相关视频:

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论