社会

大陆“二孩政策”失灵?当局罕见发声

北京时间:2018-02-7 12:00 上午

【新唐人北京时间2018年02月07日讯】自从中共实行“一胎化”生育政策以来,30多年间约有4亿多胎儿被堕胎杀害,导致人口比例失调、老龄化现象日趋严重。2016年中共开放“二孩政策”,但实施2年来并未止住出生率下降的趋势。对此,中共国家卫生和计划生育委员会官员罕见揭出了背后的原因。

中共国家卫生和计划生育委员会指导司司长杨文庄于5日对陆媒说,经济负担重和没有人照顾孩子,是窒碍“二孩政策”的最主要原因。

他说,不论是研究机构开展的调查,还是媒体发起的投票,结果均显示经济负担重,以及没有人带孩子,是制约育龄妇女再生育的最突出因素,此外,房价连年上涨,也导致不少夫妻推迟了生育的计划。

根据中共国家统计局公布的数据,2017年大陆出生人口为1723万人,比2016年减少约63万,人口出生率为12.43‰。数据显示,尽管2017年出生人口中,“二孩”占50%以上,比2016年提高10个百分点,但2017年大陆的出生人口数量和人口出生率却仍然双降。

而2016年的数据也显示,当年的出生率也不及2015年,反映了在“二孩政策”全面开放下,大陆的出生率在过去2年不仅没有增长,反而连续2年下跌。

有学者称之为“人口雪崩”。出生率12.43‰,这一数据比日本还低。而日本陷入人口危局中已几十年,人口问题已经影响其经济发展。

资料显示,从上世纪90年代开始,大陆出生人口已经出现下降趋势,从每年2000多万人下降到2003年的1600万人以下,之后一直在1600万人上下波动,最低达到1584万人。

大陆人口问题独立研究者刘忠良2012年就在博文指:中共人口普查表明,“中国已经进入超低生育率时代,危险的‘倒金字塔人口结构’也意味着未来人口的大崩溃!”

在此严峻背景下,2013年,中共十八届三中全会被迫宣布启动实施单独二孩政策。当局预计大陆年“二孩”申请量为200万。但2014年出生人口仅增加47万,远低于预期。当局单独二孩政策实施后的第二年,即2015年,出生人口不升反降,竟比2014年减少32万。

2016年中共被迫宣布启动“全面两孩”政策。不少媒体指出,“全面二孩”政策仍不能遏制住生育人口数量的下滑趋势,必须全面放开生育。

台湾大学国家发展研究所副教授曾建元对大纪元表示,中共现在仅开放二胎,对解决大陆人口问题而言已经行动晚了。如若不改变,大陆未来依靠人口红利、廉价劳动力的优势将逐步消失,社会所需的基本劳动力也会大幅减少;庞大的人口内需市场也会受到极大冲击,既有的机构、企业将难以维持基本营运;人口老龄化带来的社会福利、医疗保险的财政支出将非常巨大。

他说,如果人口没有维持一定规模,任由中共现在这种政策长期发展,未来这种政策会反过来成为社会不稳定的因素。现今大陆的社会保障制度不完善,将来老龄化造成的沉重负担,会给个体带来巨大的生活压力,为社会不稳定埋下祸根。

而这一祸根均因中共实施了30多年的计划生育而起。中共自1980年开始在全国提倡一对夫妻只生一个孩子,1982年确定计划生育政策为基本国策。

前“六四”学运领袖柴玲2010年创建的女性权益机构“女童之声”提供的数据,在中共各级计生办政策指导下,中国每年的堕胎数量达到 1,300多万例,相当于每年上演着40多次南京大屠杀。截止2011年,统计数据显示,已经有大约4亿多胎儿被中共计划生育国策屠杀。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)


评论