【禁闻】只因“武汉市长滚” 网民新年进班房

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月18日讯】中国传统新年前夕,大陆网民丁文婷因为发了一条微博“武汉市长滚”,就被行政拘留10天。事件引发人们对中共“因言获罪”的讨论。请看报导。

湖北省武汉市市民丁文婷,2月14号在社交平台微博上留言“武汉市长滚”,被当地警方拘留10天。

15号,丁文婷的朋友“潇洒跄踉一声啸”发帖说,“权力任性,民众遭殃!在美国,你就是说‘总统滚!’都不会有事,这就是有选票和没选票的区别。”

网络上流传的武汉市公安局武昌分局发出的行政处罚决定书称,武汉市民丁文婷在微博上留言抨击武汉市长,被以“在微博上公开发表辱骂他人的言论,造成不良后果”为由,行政拘留10天。

旅美时事评论员邢天行:“就是因为她在网上说这么一句话,就被抓了,应该是抓人的人他就是违法的嘛,它不符合法律,正常来讲你抓人要有个理由,他现在给出的理由,都是以法律的名义来混淆视听,它实际上是一个借口,它实际上是以政治来抓人。”

旅美时事评论员邢天行认为,从语言上来讲,丁文婷个人表达了一种对武汉市长的不满,最多是她在语言上可能有些问题,但不至于被抓。

邢天行:“在很多国家来讲,你说是民主国家,就是稍微带一点民主国家你都不至于说,我说了这样一句话,马上就遭到公安机关处理了。”

旅美中国问题研究人士张健:“简单的‘滚’字,就把人抓起来,给人家的身心造成极大的伤害,那我想,中共何谈依法治国?”

今年32岁的丁文婷之前因批评中共当局的选举被拘留5天,2016年曾因家中的杂货店遭城管粗暴执法而起诉城管局。

丁文婷的朋友飞扬表示:“政府、包括公安一直在关注文婷,文婷有什么动静他们都应该非常清楚的。所以,文婷一发出来,没多久就被他们带走了。”

事实上,近年来“因言获罪”被行政拘留的事件不断出现,仅去年就有多起“因言获罪”被拘留的。去年8月,河北邯郸涉县一名张姓男子因在网上发帖说就诊的医院食堂饭菜难吃,被当地警方行政拘留5天。

6月,陕西华县一李姓教师,在西部网上署名“刘铭”,发布文章“华州区强制所有公职人员捐款200元,请问是否合理?”,被行政拘留5天。

12月,大陆著名网民“秀才江湖”,在网上把十九大“闭幕”二字错写为“闭目”,被认为是“十九大期间言语不当”,被浙江湖州长兴县煤山派出所警方行政拘留10天。

邢天行表示,这一切的发生,与中共独裁统治的本性有关。

张健:“在中国因言获罪的人,无论是科学家、艺术家、文化巨匠,还有普通的老百姓,可以说是成千上万,不计其数。过去这些人因为说一句对毛泽东的批评,就可能身败名裂,可以全家被处死。”

邢天行表示,中共内部的人也是“因言获罪”的受害者,他们自食其果,任何一句话,或者联想到你说的这句话不对,就有可能被枪毙。现在,虽然没有毛泽东那个时代处罚那么严重,有大量的“因言获罪”被枪毙的人,但是,中共的本性没改,它就是要搞“一言堂”,而它的目的就是为了维护中共的专制统治。

采访编辑/常春 后制/钟元

相关文章
评论