继承传统文化 在日华人舞狮迎新年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年02月19日讯】舞狮,是华人过年必不可少的庆祝活动,“旧唐书”中就有关于“五方狮子舞”的记载。这项被认为是驱邪降福的传统表演,在日本华人中得到了继承和发扬。时值中国新年,日本最大的华人社区–横滨中华街,狮舞吸引了众多的游人目光。

我现在位于日本横滨的中华街,这里弥漫着浓浓的年味,为了庆祝中国新年,准备了一系列活动,舞狮就是其中之一。

日本乃至全亚洲最大的唐人街,横滨中华街以其浓郁的过年气氛,吸引了无数游人。移居日本的广东人带来了舞狮的文化,每到年节,锣鼓爆竹声中轻巧舞动的狮子,把喜庆气氛推向高潮。

怀着对新一年的美好期待,中华街上的商家特意准备了利是青,悬挂在门口,待狮子来“采”。狮子上下舞动,“采青”的样子,憨态可掬,十分有趣。

中华街商家:“每年都要做这个采青耍狮子,带来好运,生意兴隆。”

被认为是神的使者的狮子,是不可以随便摸的。但传说被咬上一口,却可以无病无灾。

主办方横滨中华街发展会工作人员:“让中国年这一文化,历史,在这里扎根,是横滨中华街举办这项活动的目的。”

担当本次舞狮的是横滨中华学校的师生们。为了传承中华文化,建校初便一直持续舞狮的活动。

横滨中华学校负责人马女士:“我们学校的学生,为了继承中华文化,在学校从小他们就练舞狮。”

看舞狮,吃美食,继承传统文化,感受过年气氛,年味十足的中华街,可是个不错的选择。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论