【禁闻】拒配合中共 华硕云端服务撤出中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月20日讯】为配合中共去年上路的《网络安全法》,苹果将中国的iCloud云端服务转交给具政府背景的“云上贵州”公司运营,不过,面对中国市场的诱惑,台湾华硕却做出了截然不同的选择。

去年6月,中共新《网络安全法》正式实施,新法规定,外国企业必须将用户资料与数据储存在中国境内,并配合政府的安全审查。为因应这个规定,美国苹果公司宣布,从2月28号起,中国的iCloud业务将交给中国“云上贵州”公司负责。据了解,“云上贵州”是阿里巴巴集团与贵州省政府合作的重点项目,是政府100%持股的国有企业,公司组织架构中设有“党委会办公室”。

中国问题独立评论员李善鉴:“做数据的这类公司对于用户的保密安全,可以说是他非常致命的一个事情,那有些公司在这方面做了妥协,应该说是一个比较短视的行为,确实它能够在中国这个市场继续经营,但是因此造成了它的信誉的损失是十分巨大的,并且他们早早晚晚也会意识到,中国(共)政府绝不会就因为这个事情到此为止,它还会陆续的、不断的提出各种各样的要求。”

面对中国大陆13 亿人口的庞大商机,苹果公司做出了妥协,而台湾华硕集团则断然决定撤出中国市场。

华硕日前发布公告表示,为配合中共政府监督管理部门的互联网存储治理专项活动,将在5月1号关闭中国上海资料中心,停止机房服务。

大陆某企业管理人员班秀江:“它就坚持了原则,坚持了正义嘛,这种企业难能可贵,希望更多的外资企业都像华硕一样,不为利益屈服于共产党的压力。”

华硕云端总经理吴汉章表示,中共新法令出炉,外资企业提供网络资讯服务能做的有限,所以决定将上海机房移出,日前已提前预告用户,并给予半年时间将资料备份或移转,如果用户仍想使用华硕云端服务,可联系客服更改设定连到其他区域机房使用。

吴汉章坦言,关闭上海资料中心最主要的原因是中共法令的限制,其次是中国网络服务竞争激烈,华硕云端服务在全球的资料中心将从4个减为3个,分别设在台湾、美国和欧洲卢森堡。

李善鉴:“华硕的这种做法其实是比较明智的一个做法,从表面上来看,确实损失掉了中国的市场,它的营业额可能会有一些损失,但是长远来讲,它保住了公司的信誉,我觉得可能可以通过其他的市场得以补偿。”

近年来,中国多家知名云端服务商,如115网盘、UC网盘、新浪微盘、金山快盘、腾讯微云等陆续关闭,华硕关闭上海资料中心也令中国网友感叹,科技在高速发展,云存储技术也趋于稳定,偏偏在中国大陆,想找到一款好用的网盘,却似乎愈来愈不容易。

事实上,为了进军中国市场,除了苹果外,亚马逊、谷歌、脸书、Uber等知名企业也都或多或少做出了妥协。

李善鉴:“在中国的外国公司都面临这个问题,甚至那些非数据的公司,不受这次政策影响,其实也早早晚晚通过其他的方式会面临这些问题,那就是说,在中国做生意,它会用市场这种方式去要胁他,你要在中国来做的话,你就要听我的各种各样的命令,满足我的要求。”

无国界记者组织2月初发出声明,呼吁身在中国大陆的记者在2月底前停止使用iCloud服务或改变用户国家设定,以维护自身安全。声明还说,谷歌和脸书一直努力想重返中国,苹果的前例可能会让中共从它们身上取得更多让步。

金融大鳄索罗斯(George Soros)日前指出,如果脸书、谷歌等拥有大量数据的公司与中国等威权国家结盟,最终很可能会形成一个极权控制网络,前景令人担忧。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/陈建铭

相关文章
评论