普京高调推核武 恐引发21世纪军备竞赛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月03日讯】俄罗斯总统普京近日在发表国情咨文时高调展示了多款新型武器,宣称如果俄罗斯或盟友受到核武攻击,将以牙还牙。西方忧虑这恐将引发21世纪军备竞赛。

俄罗斯总统大选将在3月18日举行,普京则在3月1日发表国情咨文,炫耀俄国研发的新型核武,现场还同步播放了核武攻击的模拟画面。

重头戏是一款可变轨的核动力巡航导弹,这一款低飞、难以察觉的巡航导弹,可搭截核弹头。还有一款是核动力潜射鱼雷,同样具备洲际攻击范围,并可携带核弹攻击航空母舰及海岸设施。

另一款“萨尔马特”(Sarmat)超音速洲际弹道导弹正在测试阶段,同样号称能射穿任何导弹防御系统,将取代苏联时期的R-36洲际弹道导弹。

其他新武器包括超音速10倍和无定向轨道的“匕首”(Kinzhal)小型空中发射导弹,可在战机上攻击2000公里外目标;而普京形容“像殒石也像火球”的“阿凡加尔德”(Avangard)洲际导弹,飞行速度可达音速20倍。

普京宣称,新武器将使北约的美国导弹防御系统失去用武之地,并警告“任何人用核武攻击俄罗斯及其盟友,都将以核武还击”。

相关视频:

不过,美国的反应却让普京的高调表现迅速降温。白宫自信回应,当今美国的核武实力已无出其右。

华盛顿则指责莫斯科“直接违反”了曾经签署的国际条约,其中包括1987年签署的中导条约(INF)。此一条约全名为“彻底销毁两国中程核导弹条约”,由时任美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫签署。

五角大楼发言人怀特回应称,俄罗斯的核武开发早已被纳入美国的评估之中。他说,“我们对普京的言论不感意外,美国人民应该放心,我们已经做好了充分的准备。”

面对俄罗斯高调宣传核武,外界担忧恐引发21世纪世界军备竞赛。德国政府表示,总理默克尔周五(3月2日)与美国总统川普(特朗普)通电时,两人均对普京夸称俄方正发展“无敌”新型武器的言论表达关切,认为俄国此举在国际间对武器管制造成负面影响。

北约组织当天也发表声明,无法接受普京扬言锁定北约成员国的言论,北约成员国不希望冷战或军备竞赛再起。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 普京高调推核武 美回应一切在掌控中

相关文章
评论