暗战升级?北京阻挡美提交联合国制裁朝鲜名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月04日讯】英媒报导,美国日前向联合国提交了一份最新的制裁朝鲜的名单,但遭到北京阻挡,制裁名单未能通过。有分析称,这或许是北京当局对美国贸易制裁的回应,又或许是为化解贸易危机,提供谈判筹码。北京对朝核问题的决断,可能会是中美会否爆发贸易战争的关键。

3月3日,路透社报导,一周前,美国向联合国安理会提出一份最新的制裁名单,以切断朝鲜通过非法海上走私,取得石油以及出售煤矿。名单上包括5家香港公司在内的27家船运公司,以及一名台湾商人。

外界观察发现,这份制裁名单与川普政府欲单边制裁朝鲜的时间相吻合。

美国川普政府23日宣布了总计56个单边对朝追加制裁对像,包括违反联合国安理会制裁决议,参与在海上转移石油等货物的中国大陆及台湾等的28艘船舶、27家海运公司和1名个人。

川普总统表示该制裁为“历史最大”规模。此举旨在切断燃料供应以阻止朝鲜的核与导弹开发,力图加强施压。

报导称,若制裁名单通过的话,名单中的33艘船舶会被下禁令,无法进入全球任何一个港口,另外27家船运公司与被点名的台湾男子的资产也可能被冻结。

不过,这份制裁名单遭中共阻延,未能通过。

报导引述外交官员指,这份名单目前被中共挡下,但中共并未向安理会说明理由,而安理会的朝鲜制裁委员会需要全体无异议,才能通过措施。

有分析认为,这可能是中共对美国贸易制裁的一种回应,又或许是想为正在美国试图化解贸易危机的刘鹤,提供筹码。

近日,中美之间硝烟涌动,美国祭出贸易制裁的大旗,北京慌忙应对。目前,习近平首席经济智囊刘鹤正在访问美国,就美中贸易问题进行会谈。

有知情人士称,刘鹤的目标是力争避免中美之间一触即发的贸易战。

但有白宫官员表示,双方“认识到了实现双边关系平衡性和互惠性的重要性”,但谈判并未找到“共识”。

外界发现,刘鹤2月27日刚踏上美国领土,川普政府即公布了三项和贸易相关措施。其中包括:中国铝箔生产商获得政府不公平的补贴,并在美国倾销产品;美方因此对中国制铝箔征收税率最高达106%的保证金。

而就在1日会谈的当天上午,川普展示出对中共的强硬姿态,宣布美国将对钢铁征收25%、对铝征收10%的关税。

外界对刘鹤此行是否能解决美中贸易摩擦并不看好。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,刘鹤此行可能还会采用“拖”字诀,承诺北京会“按部就班兑现承诺”,要求美国宽限贸易压力,但美方估计不会接受。

此前,川普曾明确指出,北京在解决朝核问题上发挥的作用,将与美中贸易问题直接挂钩。从目前形势看来,美国对北京的表现并不满意。因此,有分析指,北京对朝核问题的决断,可能会是中美会否爆发贸易战争的关键。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论