【禁闻】共产专制贻害深 捷克悼念受害者

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月04日讯】最近,曾经遭受共产党黑暗统治40余年的捷克和斯洛伐克,举行了系列活动,悼念共产专制受害者,呼吁人们不要忘记历史、警惕共产主义的危害。专家评论认为,党文化危害很深,去共化是一个长期过程,而对于目前仍然处于中共统治之下的中国大陆来说,清除党文化的运动就显得尤为重要。

70年前的2月25号,共产党在前捷克斯洛伐克发动“二月政变”,篡取政权,从此,捷克斯洛伐克陷入黑暗,直至1989年爆发了“天鹅绒革命”,共产党的统治才被推翻。

而捷克斯洛伐克于1993年正式宣布解体为两个国家。

据《美国之音》报导,为了悼念共产专制统治下的受害者,捷克和斯洛伐克在2月25号都举行了包括集会在内的各种活动,呼吁人们不要忘记过去共产党的黑暗统治,警惕共产主义的危害,避免重蹈覆辙。

对此,德国著名学者、极权主义问题专家仲维光表示,捷克等国家之所以在共产党垮台很多年之后还在清理共产党的遗毒,还在总结、反省,还在去共化,就是因为共产党与其它专制制度都不一样,它有一种党文化。其它专制制度只是政治上的专制,而共产党则专制到社会的每一个角落,通过党文化控制人们的灵魂等一切,是一个不折不扣的邪教集团。

德国著名学者、极权主义问题专家仲维光:“因此去共化的这个过程在共产党制度崩溃以后的国家,很多年还存在。因此去共化的这个过程在今天世界上的每一个角落都还应该继续。”

仲维光同时分析指出,相比东欧各国而言,中国共产党在中国大陆存在时间更长,对中国传统文化的毁灭也最彻底,因此,在中国清除党文化就尤为重要。

仲维光:“中国社会已经割裂了、已经彻底毁灭了。如果说49年是个节点的话,已经70多年了。所以,清除党文化的运动(在中国)是一个很重要的思想运动。”

不久前,捷克专制制度研究委员会曾主办一个展览,介绍百年来共产专制在世界各国,包括在中国的统治和影响。其中所关注的一个问题就是,共产主义虽然1989年左右在东欧垮台,但为什么还在中国等地继续存在。

对此,仲维光谈到,东欧巨变之后,当时西方的一些政客和掌握经济命脉的人出于物质利益或其它考虑,漠视共产党的威胁,对仍然存在的共产党集团,比如中共、朝鲜等采取绥靖政策,这非常可惜。

仲维光:“导致了89年以后共产党在世界其它地区,在西方的投资合作下,重新发展起来,而导致了共产党的意识形态在今天的社会也重新在慢慢地蔓延。”

仲维光也表示,虽然西方受中国的廉价劳动力、中共对资源的肆意掠夺等因素所吸引,为赚取高额利润而大量到中国投资,促使中国出现所谓的经济奇迹,帮助延续了中共的统治。但类似的经济奇迹,在历史上都曾出现过,比如上个世纪50年代末,苏联也曾有过短暂的经济快速发展。当时,西方也有一些人惊奇的认为,几十年之后苏联、东欧的经济就会压倒西方,但实际上发生的却是东欧、苏联共产政权的相继垮台,它们的经济随后也遭遇巨大问题。

仲维光:“所以中国社会现代经济繁荣这个假象,是西方造就的。而这个经济假象是由于他们(中共)专制的牢牢控制和对民众的驱使造成的。这个经济假象在后边有很多的问题。究竟它会怎样,大家可以拭目以待。”

据报导,捷克内务部的调查显示,在共产党统治的41年间,超过20万捷克斯洛伐克人遭到政治迫害,许多人被流放或关进集中营。其中,1万多人被处决或死在集中营,另有17万人被迫逃亡国外。

采访/ 编辑/李谦 后制/陈建铭

相关文章
评论