【禁闻】中共藉一带一路扩张 欧洲警惕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月09日讯】中共外长王毅在全国人大一次会议记者会上,对“中国威胁论”予以否定。不过,德新社报导说,中共正在建立一个新的世界秩序。

据德国之声引述德新社报导,中共正在建立一个新的世界秩序,而一带一路是建立这个新的世界秩序的中心,它涉及数十亿美元的基础建设投资,在中国与欧洲、非洲、拉美之间以及亚洲内部构建经济与贸易走廊。

欧洲人对此有些质疑,认为一带一路缺乏国际标准、透明度、环境保护的保障、平等的竞争条件和公开的招标。也有人发出警讯称,较小的国家容易陷入债务陷阱,并造成对中共的高度依赖。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共是面临着国内经济困局,用向外扩张的方法来度过危机,所以一带一路本身就带有浓厚的扩张意图,它既不是用来帮其他国家,也不是基于平等互惠原则的。”

旅美时事评论员唐靖远,以中共无偿援建的非洲联盟总部大楼被发现严重的资讯泄露为例指出,中共不会给你白吃的午餐。

旅美时事评论员唐靖远:“它给你任何的好处也好,它背后其实都是有毒药包裹在里面的,它都是不怀好意的。这个就是一个非常典型的例子,像这样的例子在一带一路合作的项目之中会不会重演呢?这完全是有可能的。”

北京宣布已有80多个国家加入一带一路,其中有很多东欧国家。一位匿名欧洲外交官向德新社透露,中共很想让西欧国家签署,G7成员国更好。不过报导指出,要加入一带一路,必须先签署一份“意向书”。这名外交官说,这份文件的相关约定有很强的象征意义,这在一定程度上是对中共主导的世界秩序的俯首顺从。

唐靖远:“中共打着经济合作的旗号,实质上它还是在背后继续输出那一套邪恶的东西,就是它的所谓的特色的社会主义道路,这种非常残酷的极权独裁体制,0825它实质上就是在和整个文明世界,和人类的普世价值进行对抗。”

德新社看到的一份草案中要求“尊重核心利益”,这意味着中共对东海和南中国海以及台湾的主权要求,签署这份文件的国家还有责任在联合国对中共予以支持。

唐靖远:“在联合国的投票啊,在很多对中共有利的一些方面来支持中共。尤其是对中共的很多侵犯人权的暴行,它用这种经济利益去进行交换,换取这些国家对中共在政治上,在对人权的侵犯上面的这种保持沉默。”

然而,中共外长王毅8号在两会记者会上却表示,一带一路,无论是规划合作蓝图还是实施具体项目,都由参与方商量著办,一切都在阳光下运作。

郑浩昌:“中共是一个信用记录极差的政权,WTO承诺的事情,以国家的信誉背书了,这么多年过去了,也没几件做到的,王毅嘴上说说,又有谁信呢?”

唐靖远:“中共它有非常本质的一个特点就是政治挂帅,这就决定了它任何所谓的经济构想背后,都包含有非常强烈的政治目的。”

此外,对于王毅声称的中国威胁论新翻版更加不得人心,所谓中国为世界经济及维护世界和平作出巨大贡献等,唐靖远进行了反驳,指出中共对全世界的威胁是全方位的,除了政治上和整个文明世界的普世价值对抗,经济上也在通过经济利益对他国施加影响。

唐靖远:“一种是直接采用像援助、大额的定单。另一方面,中共通过输出资本、通过收购、投资来实质性的渗透。”

唐靖远指出,随着中共在军事上扩张步伐加快,军费不断增长,同时对周边国家做出愈加强硬的姿态,对他国的国家安全也构成非常大的威胁。

王毅所谓的威胁论新版是指“锐实力”,去年12月,英国《经济学人》以“锐实力(sharp power)”来形容中共的渗透和影响力,称这种力量“能穿透文化壁垒,改变西方价值观的利刃”,呼吁西方及早联手,以避免中共插手干扰以及控制国家的政策和民意。

采访/常春 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论