修宪表决2反对3弃权 网民惊呼:他们还好吧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月12日讯】3月11日,中共人大会议以高票通过修宪提案,取消国家主席任期限制,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权,1票无效。这一结果令中国媒体和民间一片惊呼。许多网民关注投反对票和弃权票代表们,“他们还好吧?明天还能来开会吗”?

3月11日下午,中共十三届人大一次会议第三次全体会议,投票表决通过了中共宪法修正案。

投票结果令媒体和民间一片惊呼。有台媒报导说,许多网民惊呼的既不是修宪通过,也不是赞成票很多,而是反对票只有2票,弃权票只有3票,以及1张不知为何产生的无效票。有网民私下问:“他们还好吧?明天还能来开会吗”?

报导说,在人大会议投票前,就有不少媒体在猜,到时会有多少反对票或弃权票。这几乎成了场外媒体的娱乐节目,而最终的投票结果,完全符合当局的意愿。至于为何“反对票这么少”的质疑,及“他们还好吧”的担忧只是小小花絮。

有分析指,中共人大本来就是中共手中的橡皮图章,从来没有任何中共的提案被否决过,即使全票通过也不为怪。在投票之前,就有香港区人大代表说,估计会全票通过。

对于上述仅有的两张反对票和3张弃权票,也有分析人士认为,很可能是中共自编自演的一块遮羞布。

美国纽约的中国学者谢选骏对自由亚洲表示,这两张反对票是一个奇迹,但是很可能是中共自编自演,因为全票通过会让人感到不真实,两张反对票是遮羞布,让投票结果更具有可信性。

此次修宪是中共现行宪法自1982年施行以来第5次修改,距离上一次的2004年修宪已有14年。修宪提出的21项修正案中,包括删除对国家主席和副主席连任不超过两届的限制,在宪法序言加入胡锦涛的“科学发展观”和“习近平思想”等文字。

修宪草案的通过意味着现任国家主席习近平在2023年完成第2个任期后仍可继续连任。

中共人大副委员长王晨在人大开幕式上曾说,修宪有利于维护以习近平为核心的中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善中央领导体制。

他提到,习近平去年9月29日主持政治局会议时,已决定成立宪法修改小组,由张德江出任组长,栗战书、王沪宁出任副组长。

外界有传,该修宪建议的推手正是王沪宁。此前媒体报导,多年来,中共重大的政治思想和口号都与王沪宁相关。据称习近平确立“习思想”、“习核心”等的一系列造势,也都是来自王沪宁之手。

美国之音报导,有人指出,习近平的大规模反腐运动为他树敌众多,如果他在五年内下台,就将面临风险。这或许是习近平删除有关国家主席任期限制为留任铺路的原因之一。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 邓小平废除终身制?赵紫阳秘书:那是他打人棍子
相关链接: 取消主席任期内幕流出 七常委“坚决支持”
相关链接: 川普笑谈习近平终身制:了不起,美国也可试试
相关链接: 习近平在下更大的棋?澳媒:中国将发生巨变

相关文章
评论