修宪表决方式完全匿名? 德媒意味深长:理论上可以

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月12日讯】备受争议的中共宪法修正案于11日在人大会议上表决通过,本次表决采用不记名投票方式进行,对于这种投票方式能否做到完全匿名,德媒表示:理论上可以。不过,此前有人大高层人士爆料指,中共的表决方式就是按照可查实身份而设计的。

北京时间3月11日下午3时半左右,中共人大会议就第5次宪法修正案进行投票表决,值得注意的是,此次表决并没有采用一般法案表决所使用的电子表决器投票方式,而是采用不记名投票方式进行。

与会人大代表们都持有一张表决票,上有3个选项:赞成、反对、弃权。会场多处设置了投票箱,代表们手写表决票后,再自行投入票箱。修宪案必须要获得2/3以上的赞成票,方可获得通过。

约20分钟后,人大主席团宣布修宪案通过。会场上的数字屏幕显示,2964名代表中,有2958票赞成、2票反对、3票弃权,1张无效。投票结果令外界一片惊呼,修宪草案几乎获得一致通过。

对于这种投票方式是否能做到完全匿名,《德国之声》表示,理论上是可以的。

但有网友对此表示怀疑,指通过记指纹,记射码和持票人通过投票箱的位置和时间,以及记条形码与投票人的座位,还有刷脸技术与刷投票卡上射码技术,都可能暴露投票者的真实身份。

事实上,中共此前声称可以完全匿名的电子表决器,就被爆出可查到投票人身份的新闻。

当年电子表决器的总设计师林达亮曾宣称,没人能从这套系统查出代表们投了什么票。

但曾任全国人大常委的法学教授江平在《沉浮与枯荣——八十自述》一书中爆料指:“我也曾听过人大常委会主管人员的内部的说法。他说这个表决器在设计的时候,是按照能够查出来的思路设计的,如果谁不表决,是能够查出来的。”

江平:“发现每一次投票,都有一个人投反对票……领导决定查一查。最后查出来的结果呢,是廖承志的儿子廖晖。他每次都投反对票。当时大家都觉得很奇怪啊,怎么他会每次都投反对票呢?后来问他,他承认了就是他每次都投反对票。他说,他就是想知道这个表决器,是不是真的能反映他的意见。”

对于本次修宪表决中仅有的2张反对票和3张弃权票,有分析人士称,很可能是中共自编自演的一块遮羞布。

另有网民对于投反对票和弃权票的代表,表示担忧:“他们还好吧?明天还能来开会吗?”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论