“童话王国”遭“鬼把戏” 丹麦媒体揭中共插手内政

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月14日讯】丹麦,因为安徒生的童话而闻名,也因此被称为“童话王国”。不过,最近丹麦媒体接连曝光了丹麦遭遇到的“鬼把戏”。中共大使馆插手丹麦内政,向丹麦国立剧院施压,干扰来自美国的神韵艺术团的演出。丹麦资深政治家严词谴责,中共“搞的是什么鬼把戏”,学者也呼吁全社会关注中共企图渗透丹麦的图谋。

丹麦“广播电台24/7”,2月19号报导,该电台最近查询有关档案,发现了一份丹麦皇家剧院工作人员的内部邮件。

邮件内容显示,2017年8月,皇家剧院一名主管剧院租赁的职员,曾和中共使馆文化处会谈。“在会议快结束时,中使馆的文化参赞问道,(剧院)是否跟神韵有沟通?并要求,不要允许神韵使用剧院的设施。”报导引发丹麦各界的讨论,质疑中共干涉丹麦的文化主权。

哥本哈根人民大学校长兼律师Bente Hagelund:“我认为这封电子邮件说明,中共使馆对丹麦剧院施加了压力。”

执政党丹麦自由党外事发言人Michael Aastrup Jensen:“我觉得他们的行为,完全越过了使馆应有的底线。”

丹麦民主人士杨光:“中共大使馆是驻外机构,他们在丹麦到处发号施令,这是一种严重的干涉丹麦内政的行为。”

皇家剧院,隶属于丹麦文化部,“广播电台24/7”报导说,早在2007年,皇家剧院和丹麦神韵主办方,在签下场馆租约前的最后一刻,皇家剧院突然以“后勤问题”为由撤回协议。后来发现,中共使馆曾紧急向丹麦外交部施压。

神韵丹麦演出主办方吴岭南:“从2007年到现在,整整10年,我们不断不断向皇家剧院提出来,申请要求,神韵能不能在那演出。那么皇家剧院都用各种各样不同的理由,都是拒绝。”

“广播电台24/7”报导,神韵艺术团由法轮功学员组成。法轮功信仰在中国遭受打压。

从2006年神韵成立以来,中共驻外使领馆,在瑞典、德国、美国、捷克、爱尔兰、纽西兰等许多国家,企图阻止神韵艺术团旨在恢复中国传统文化的演出。

时政评论人士文昭:“共产党是奉行无神论、唯物主义和斗争哲学的,文化基因和中国传统艺术是冲突的。它要把自己扮演成中华文化的代言人,必然窜改传统文化的内涵。它同时就必然害怕别人恢复真正的传统文化,就衬托出了它对传统的曲解、阉割和造假。”

丹麦《政治报》报导,中共使馆2016年也曾致信丹麦奥胡斯音乐厅,试图阻挠神韵演出;不过剧院不受干扰,如期上演。丹麦观众对神韵的文化意涵和艺术形式赞不绝口。

这次丹麦电台曝光,中共再度施压皇家剧院。丹麦议会外交政策委员会主席Søren Espersen,对丹麦大报《贝林报》严辞批评中共“搞的是什么鬼把戏”?

执政党丹麦自由党外事发言人Michael Aastrup Jensen:“丹麦人要努力坚守自己的生活法则,丹麦人的生活法则和政治制度是,我们没有言论审查,我们接纳任何观点,每个人都享有言论自由的权利。”

丹麦教育机构DIS董事长Anders Uhrskov:“如果一个西方国家对这种压力卑躬屈膝,是一种羞耻,一种耻辱。我希望欧盟能采取联合行动,并共同表示,这不是欧洲的规则。”

Søren Espersen担任主席的“议会外交政策委员会”,属于丹麦立法机构。他要求,政府今后作出任何有重大外交影响的决定前,必须先咨询该委员会。

执政党丹麦自由党外事发言人Michael Aastrup Jensen:“如果中共再一次想干扰,剧院也说,好的,我们停止我们(与神韵合作)的计划,如果这样,我们的政府就需要进行调查,因为这是我们不可接受的。”

新唐人丹麦纽约记者站连线报导

相关文章
评论