中纪委严查新华社“反习小集团” 厅级以上被边控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】新华社提前曝光北京修宪内容事件余波未了。3月17日,有港媒称,该事件被定性为“政治错误”,经调查组调查认定,新华社内部或存在对习近平不忠心的“两面人”及对习不满的地下“反习小集团”。新华社所有厅级干部出境审批被停止。

中共两会期间,取消国家正副主席任期限制的修宪提案,11日已经在全国人大会议上高票通过。在此之前的2月25日,中共修宪曾被新华社英文版率先披露,并被解读为习近平将恢复最高领导人终身制。中文稿约两个小时后才全文披露有关任期的问题。

该事件一度在海内外舆论场引起极大轰动,同时也惹来轩然大波。

香港苹果日报2月27日引述消息透露,上述事件引起中共高层不满,批示新华社查处,当局将事件定性为严重政治失误。据指相关编辑及责任人被撤职处分,新华社领导要写检讨。

有关人士分析,由于新华社编辑对习近平不满,故意提前将消息披露出来,以引爆舆论。该事件令习近平当局非常震怒,也为党内反对派反扑提供了机会,同时也使十九届三中全会的召开蒙上了阴影。

另有分析人士指,新华社英文报导只是摘取了取消国家主席任期限制,并未对其他修改做出详细报导,重点突出引爆了海内外舆论热炒,令官方处于被动之中,该事件或说明反习联盟再现。

3月17日,香港明报援引北京消息人士的话称,新华社先发英文快讯,内部操作完全依照以往的发稿程序,是因外界的解读令高层恼怒,事件被定性为“政治错误”,写稿、审稿及发稿等数人遭停职调查。

消息人士指出,由中纪委、宣传部等部门人员组成调查组,甚至采用“有罪推定”的方式。 认为新华社内部可能存在对习近平不忠心的“两面人”及对习不满的地下“反习小集团”。

消息人士还称,该事件“可大可小”。如果调查组最终认为只是造成影响恶劣,撤职处理相关当事人只属小事;如果查出“两面人”甚至“反习小集团”,事件该如何收场仍待观察。

消息人士还披露,近期新华社已被要求停止所有厅级干部出境审批。而曾在新华社任职近20年的“互联网沙皇”鲁炜此前落马受查,他在新华社培植的势力是否清除干净,也是此次调查组关注焦点之一。

2月13日,中共官方宣布中宣部前副部长、前网信办主任鲁炜,严重违纪被开除党籍和公职,并被立案审查。

由于官方通报罕见使用了诸多前所未有的严厉用词,被外界评为定性用词“最狠”的大老虎。

时政评论员夏小强说,鲁炜作为刘云山在宣传系统的重要成员,其落马并被官媒“痛斥”,标志着习近平对刘云山宣传系统的大清洗在持续进行中。

他认为,官方表现出对鲁炜的“愤怒”,其实也是对鲁炜的后台刘云山的不满和愤怒,因为描述鲁炜的种种罪状,之前都在刘云山身上体现。

刘云山是江派对抗习近平的前台人物,其权力跨越宣传、政法和经济三大系统。作为江派利益在政治台面上的代言人,刘云山其家族和个人的利益已经与江派利益成为一体。

中共十八大后,刘云山一直利用文宣系统,对习近平不断采取文革中塑造个人崇拜的方式进行吹捧,被指对习进行“高级黑”,一度引发外界侧目。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论