时政

川普智囊曾密会王岐山:王有一点令他吃惊

北京时间:2018-03-19 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年03月19日讯】王岐山日前高调重返权力中心,出任国家副主席一职。外界预料,有“救火队长”之称的王岐山将为习近平处理棘手的中美关系。此前曾与王岐山私下会晤的白宫前首席战略师班农称,王岐山有一点令他非常吃惊。

王岐山17日毫无悬念地高票当选为正国级的国家副主席,重返权力中心,中共再次进入标配的习王体制。根据宪法,国家副主席在某些场合,可以代行主席的部分职权。这意味着,习近平可以将手中的权力下放给王岐山,国家副主席将是拥有实权的职位,王岐山成为地地道道的“二号人物”。

纽约时报称:“即使在美国,副总统通常都是礼仪性的。但是王岐山上任将会给国家副主席带来更多实质性的内容。”

有学者认为,王岐山此次回归或主管外交和经济,有“救火队长”之称的他目前急需处理的是棘手的中美关系。

王岐山在被任命为中共中央纪委书记之前,是北京方面负责中美关系的核心人物,并在中国过去20年的大部分重大金融改革中扮演关键角色。

纽约时报报导称,王岐山与华尔街执行官比如瑟恩顿(John L.Thornton)有交道,瑟恩顿在2017年安排了王岐山与美国总统川普(Donald Trump)首席战略师班农(Stephen K•Bannon)会面。班农被认为对川普入主白宫发挥了重要作用。

去年9月,王岐山在北京私下会晤班农。据报两人当时秘密交谈了90分钟,王岐山想通过班农了解川普政府的贸易政策主张。

班农事后称,王岐山有一点令他吃惊,“王岐山知道美国细节的程度令人吃惊,包括各地区的经济、各城市的经济、美国基建以及美国经济的运作情况。”

目前,美国政府已对中共出台了多项惩罚性措施,川普要求中美贸易逆差减少1000亿美元,还将对钢铝征收关税,同时还在酝酿每年对至少300亿美元的中国进口商品采取一系列关税措施,锁定科技及电信产业。

为避免可能爆发的贸易战,北京已先后派出两位特使访美,均无功而返。香港《南华早报》甚至说,访问美国的中财办主任刘鹤甚至不清楚他的美国对手是谁。

旅美时事评论员郑浩昌认为,和美国谈判贸易问题,王岐山应该是最佳人选:“王岐山在当年处理广东粤海重组案时与外方谈判,展现过非常强悍的手腕,他这个救火队长并非是个虚名,让他去和美国谈判贸易问题,目前应该没有比他更优的人选。”

华盛顿一名中国问题研究员孙韵也表示,王岐山在华盛顿的名声不错,很适合出任处理美中关系,王被认为是个很有能力、能解决问题的人。

华尔街日报1月29日曾报导说,自从二十世纪九十年代以来,王岐山已经跟许多有影响力的美国人建立了关系,当时他曾负责处理中国最大的破产案。十年后﹐他担任了中美年度经济对话的中方领导人﹐面对的是时任美国财长盖特纳(Timothy Geithner)。

在最近几个月内,王岐山又会晤了前美国财政部部长鲍尔森(Henry Paulson)国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)以及对冲基金亿万富翁雷•戴利奥(Ray Dalio)等美国商界领袖。

美国全国商会(U.S.Chamber of Commerce)执行副总裁Myron Brilliant表示﹐通过与多位中共官员的对话可以明确看出﹐在中美关系及其他全球问题上,习近平会看重王岐山的意见。

王岐山曾任中共中纪委书记,是习近平反腐运动的重要盟友,对习近平巩固权力起到了重要作用。他在2017年秋天中共十九大退出中共中央政治局。

据悉,就在中共十九大召开之前几天,并没有在中国政府内担任职务的王岐山,在北京会见白宫前首席策略师班农。随后,王岐山还参加了习近平为美国总统川普举办的国宴。这些迹象均显示,王岐山早已做好了与美国川普政府打交道的准备。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)


评论