两会产生新“阎王” 澳媒:他将成为全中国最害怕的男人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月20日讯】中纪委副书记杨晓渡,在两会上出人意料获任国家监察委主任。有澳媒形容,杨晓渡将成为令中共贪官最害怕的男人。前5年中共官场曾流传“宁见阎王,不见老王”的说法,形容王岐山反腐令贪官心惊胆战。如今执掌监察委的杨晓渡,无疑成了北京打虎的新“阎王”。

中共十三届人大会议上3月18日举行第六次全体会议,中纪委副书记、监察部部长杨晓渡,出人意料的获选中共国家监察委主任。

中共国家监察委员会被官方定义为“超级反腐机构”,将扩大习近平正在进行的反腐行动。这个“超级反腐机构”拥有极大的监督权威,一是对所有公职人员监督全覆盖;二是对各级监察委统一领导;三是拥有监督、调查、处置各环节的权力。“滥权,渎职,以权谋私,浪费国家资产”都将被瞄准。

两会上,修改宪法建议中,有多条内容涉及国家监察体制,宪法第三章“国家机构”中还专门增加“监察委员会”一节。

《澳大利亚人》新闻网认为,随着杨晓渡当选为首位监察委主任,他将成为令中共贪官最害怕的男人,甚至可以监管职务最低的政府职员。

台北淡江大学副教授王崑义认为,杨晓渡是习近平反腐行动的拍档,这就是杨得到这个最高职位的原因。

在过去5年,王岐山出任中纪委书记,与习近平联手强势肃贪反腐,惩罚了150万中共各级党政官员。王岐山被称为“反腐沙皇”、“打虎队长”等。中共官场更是流传“宁见阎王,不见老王”的说法。

但是这个新成立的超级反腐机构,更是将反腐对象从共产党官员扩大到整个公务员队伍,包括国企、教育机构、医疗机构等部门的雇员。

如今杨晓渡出任监察委主任,被视为中共两会上产生的新“阎王”。

现年64岁的杨晓渡是上海人,在上海工作将近30年,2007与短暂主政上海的习近平有过交集,中共十八大后,杨转任上海纪委书记,期间查处上海高院法官集体嫖娼事件轰动一时。

2014年,杨晓渡进京出任中纪委副书记,先后兼任监察部部长、国家预防腐败局局长等。中共十九大上,杨晓渡跻身政治局,同时担任中央书记处书记、中纪委副书记和监察部部长。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论