【禁闻】川普签《台湾旅行法》 美中将生变?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月20日讯】美国总统川普近期签署了《台湾旅行法》。这项鼓励美台之间所有层级互访,甚至包括总统级的互访的新法律,可能给美中台关系带来一个大的转折。分析认为,从中共的激烈反应来看,美中关系也确实到了一个新的不确定期。请看以下报导。

3月16号,美国总统川普签署了《台湾旅行法》。这项法律的生效,被外界认为是自1979年签署中美三个联合公报和《台湾关系法》以来,又一奠基性的规范美中关系格局的历史性事件。

对此,中华民国总统蔡英文在推特上对川普总统表示感谢,并期待和美国进一步合作。台湾外交部也发声明感谢美方,并表示将持续以“稳健踏实步伐”深化台美互惠互利的坚强伙伴关系。

中共驻美代表处在第一时间对此做出激烈反应,官媒《环球时报》则使用《摧毁台湾!特朗普签署台湾旅行法!》这一耸动标题来报导事件。中共外交部发言人华春莹之前做出所谓的严正抗议,声称一个中国原则是中美关系的基础。

台湾淡江大学亚洲研究所教授林若雩:“我想这个旅行法对中国(中共)蛮大的打击,因为中国(中共)方面一直不希望这个台湾旅行法能顺利的来通过。”

台湾淡江大学亚洲研究所教授林若雩表示,今年早些时候,美国众议院和参议院分别通过了台湾旅行法,该项法律将自动生效。但美国总统川普亲自签署台湾旅行法,这对台湾是一个迟来的正义。因为这些年来,中共不断的打压、压缩台湾的国际交往空间。

德国敏斯特大学政治学博士彭涛认为,中美关系未来会出现巨变。目前中美贸易顺差巨大,而且近年来中共不断扩张,还一直叫嚣武力统一台湾等,这都对美国的利益形成了致命威胁,这也在美国内部形成了共识。

彭涛指出,台湾旅行法表示美国不会再在台湾问题上让步,而且美国也把台湾作为遏制中共的一步。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,中华民国从1996年开始全民民主选举,主权在民。而对比南北韩在联合国是两个席位,以前东西德也是。从这个角度看,中华民国也应该有联合国席位。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“我的看法认为,台湾旅行法是最温和的,最后目标应该中华民国跟美国建交,然后加入联合国。”

1949年,国民党在国共内战失利后,中华民国于12月7号把行政人员迁到台湾,国民党统治台湾一直到2000年,直到在大选中被民进党击败。

2300万人口的台湾在国际上的地位不小:124个国家和地区给予中华民国护照免签证或落地签。2017年,台湾GDP的世界排名为22位,人均第34位,大陆是人均74位;2018年,台湾在联合国机构的“幸福指数排名”中排第26位,中国大陆则是86位。

而对于美中一直争议的“一个中国”的原则,李酉潭表示,当时中华民国与中共都在争“一个中国”的代表权问题。美国跟中共建交,只能跟中华民国断交。但美国从1971年开始,挺了8年才与中华民国断交,还制定了《台湾关系法》,这包括对台湾的防卫提供适当的帮助,而且主张两岸关系一定要和平解决等。

李酉潭认为,北京应该理性看待台湾问题,中共领导人也不应该受极左民族主义份子的影响,忽视现实。

采访/易如 编辑/宋风 后制/李智远

相关文章
评论