【禁闻】傅政华任司法部长 明升暗降?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月20日讯】在3月19号的中共十三届全国人大一次会议上,前中共公安部常务副部长傅政华出任中共司法部部长。由于此前他被全球23个非政府组织列为“人权恶棍”,外界担忧他将持续打压维权律师。另外傅政华的这一履新是高升还是明升暗降,坊间也有不同看法。

以16票反对、6票弃权,公安部前常务副部长傅政华在3月19号担任司法部部长一职。

1955年出生的傅政华是河北滦县人。公开资料显示,他长年在公安系统,由警官一直做到公安部副部长。

不过近几年傅政华负面消息频传。此前流亡美国的富商郭文贵爆料傅政华是“巨贪”、有野心,并一手挑起了抓捕维权律师和异议人士的“709案”。另外,去年9月,全球23个非政府组织呼吁美国按照《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),对15国的“人权恶棍”进行制裁,包括拒发签证,冻结其在美国资产。他们提供的人权恶棍名单中就包括傅政华。

如今傅政华担任司法部长,外界担忧他会延续之前的做法,打压维权律师和人权。

原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰:“在中国,这些维权律师很有可能再进一步受到打压。因为我们可以看得出来,这几年傅政华的表现,他是一个很极端很极左的人。他会利用打压律师之类的,树立他的这些政绩。所以国内的很多律师对此有所担忧,这不是空穴来风。”

大陆维权律师彭永和:“律师的前景是取决于这个社会的制度,这是一个根本。越是在一个开放的社会,一个民主的社会,法治的社会,那律师的前景会更加广阔。至于将来中国的律师制度会走向怎么样?那就要看中国的法治进程是前进还是倒退了。越是倒退,肯定律师的前景会越黯淡。”

除了担忧以外,对傅政华担任司法部部长,坊间有不同的看法。

有人认为他是高升。但也有评论认为,他是明升暗降。有维权律师的妻子在推特说,“他过去能把我丈夫抓走,失踪,酷刑……现在他只能吊照,注销执照,谈心……你说我咋不高兴呢?”

原福建宁德中级法院经济庭审判长李建峰表示,坊间还有一个特别有意思的观点是,傅政华到司法部,是凶多吉少。

李建峰:“为什么说是凶多吉少呢?我们知道公安部门是政府的强力部门,在国务院里面的排位仅仅在外交部后面。那么公安部在中国有一个特征,它是准司法机关,如果是公安定的案件,百分之八十到九十检察院法院都很难变更它的定性。第二个方面,中共有一个中央政法委,各地都有一个政法委,这些政法委书记往往都是各地的公安局长兼任。”

相较于公安部的强势,李建峰表示,司法部主要进行法治教育,管理律师,民间调解等,虽然还将吸收国家法制办重新组建,但权力含金量显然要低于公安部。

李建峰:“一个公安部的副部长,调到司法部去当部长,这并不是他的升官。形式上是升官,很有可能面临着清算。以前几年为例,重庆有个公安副局长叫作文强。薄熙来调到重庆打算对他进行清算的时候,第一个行动就是把他升级升到司法局去当局长。但是到了司法局当局长以后马上就被拿下。”

李建峰表示,傅政华曾在担任北京市公安局局长期间参与了周永康政变,尽管后面背叛周永康,赢得仕途转折点,但阴影始终存在。另外傅政华这些年迫害709律师,维权民主,信仰人士,已经积累了极大的民愤,很可能被中共抛出去换取人心。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论