朝鲜启动原子能轻水反应堆测试 韩国紧张密切关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年03月29日讯】据台媒报导,关于美媒称朝鲜轻水反应堆测试已启动,韩国外交部发言人鲁圭德今天(29日)在例行记者会上表示,韩方正密切留意事态发展。

朝鲜党魁金正恩近日访问北京时说,“如果南韩与美国为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛非核化问题就能够得到解决”。有记者询问鲁圭德对此有何看法。

鲁圭德表示,金正恩此一谈话的具体含义“有待分析”,并称韩方将“全力推动”韩朝、美朝首脑会谈“成功举办”,进而“实现半岛非核化”。

朝方提出的“阶段性、同步的”弃核措施,与美方提出的先弃核后补偿的模式背道而驰,一般被认为是朝鲜的缓兵之计。

29日,美国《纽约时报》报导,根据2月25日拍摄的卫星图像,朝鲜宁边核试验场一个新的核反应堆似乎正在上线。

《简氏情报评论》(Jane’s Intelligence Review)以及斯坦福大学(Stanford University)国际安全与合作中心(Center for International Security and Cooperation)联合发布的一份报告称,这表明新反应堆可能已经开始进行初步试验。该工厂被称为试验性轻水反应堆。

朝鲜官方声称,该反应堆是供民用发电之用。但这个反应堆也可以生产用以制造核武器的钚,并且足以每年生产达20公斤,较原有旧反应堆的产量多3倍。

3月6日,金正恩通过韩方传达了愿意弃核、与美国会谈的态度,日前又亲自在北京重申上述表态。

但据韩国《每日朝鲜》(Daily NK)报导,3月9日,金正恩还在内部举行了一场紧急会议,要求与会者加大力度隔离和保护宁边核设施,而参与其中的人都被要求保密。这项任务被称为“89号政策”,强调不但要达成“核合法性”,也坚决“不放弃”朝鲜的核武。

该消息人士透露,紧急会议中,朝鲜当局提及的重点包括“拥核国家的合法性”、“并行路线”(byungjin line,指核武和经济同时发展)等。会议还声称,美国、韩国和国际社会现在“跪”在朝鲜面前的样子,足以证明金正恩优先考虑核武是合理的。

(记者和穆综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论