俄逐60外交官以示报复 美警告将再回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年03月30日讯】俄罗斯前间谍斯克里帕尔,在英国遭神经毒剂袭击,引发的外交风波,愈演愈烈。继美国驱逐60名俄国外交官之后,俄罗斯周四宣布,驱逐60名美国外交官,以及其它国家的数十名外交官。白宫回应说,俄罗斯此举,没有道理,美国将保留,进一步回应的权利。

俄罗斯外长拉夫罗夫周四告诉记者,俄外交部已召见美国驻俄大使洪博培,告知将驱逐60名美外交官,限其一周内离境。

俄罗斯还下令将美国驻圣彼得堡领事馆关闭。这是对美关闭俄驻西雅图领事馆的对等报复。

俄罗斯外长拉夫罗夫:“至于其他国家,就离开俄罗斯的外交使团人数而言,一切事情都将是对等的,目前就这些。”

这种做法意味着,法国、德国和波兰各自将有4名驻莫斯科外交官被逐回国,乌克兰将有13名,而丹麦、阿尔巴尼亚和西班牙各自将有两名使馆人员被驱逐。

3月4号,俄罗斯前间谍斯克里帕尔和女儿尤莉亚在英国遭神经毒剂“诺维乔克”袭击,引发一系列外交风波。英国指控莫斯科是此案的幕后黑手,并驱逐23名俄外交官,俄实施了对等报复。随后,美国、加拿大等至少18个国家驱逐了共100多名俄驻外人员。

针对俄罗斯驱逐美国外交官,美国国务院周四表示,这表明莫斯科对于对话不感兴趣,华盛顿保留采取进一步行动的权利。

美国务院发言人希瑟·纳乌特:“俄罗斯在进一步孤立自己,之前是厚颜无耻的化学攻击。我们仍在审查俄罗斯行动的细节。我再说一遍,我们保留进一步回应的权利,针对俄罗斯对美国的任何报复行为。”

白宫当天也发表声明说,俄罗斯的举动标志着美俄关系“进一步恶化”,“本周早些时候美国与20多个合作伙伴及北约盟国驱逐暗藏的俄情报人员,是对俄罗斯在英国领土上发动袭击的适当回应。俄罗斯的反应早在意料之中,美国将会应对。”

新唐人记者韦青一、宇微综合报导

相关文章
评论