中共公安部网站被骇 高价车牌交易黑幕曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月04日讯】中国一名骇客利用自己编写的抢号软件,骇入中共公安部的网络平台,盗卖各种特殊的车牌号码,从中赚取暴利。

四川省凉山彝族自治州德昌县公安局官方微博3日通报,近日,警方破获一起涉案最大的非法侵入电脑讯息系统案。

通报称,该团伙利用黑客技术,非法入侵中共公安部的“交通安全综合服务管理平台”的网络选号系统,在24个省市共盗取1500万副特殊车牌号码资源,帮助买家车主获取想要的号码,垄断靓号车牌资源获取暴利,目前已有56名嫌犯被逮捕。

成都商报称,现年30岁出头的王姓主嫌犯,父母都在大学工作,父亲曾是大学教电脑的老师,从小就接触电脑。王男具有相当高的电脑专业知识和娴熟的操作技能,是典型的“技术控”,还曾在日本留学工作。

王男回国后,国内一家知名网络公司开出人民币50万元人民币的年薪,聘请他从事软件开发工作,但被他拒绝,之后,他决定透过写软件卖号牟利。

据报导,在中国新车车牌可透过公安部的“交通安全综合服务管理平台”,进入各省市的“新车注册登记预选号牌”系统选号。但近年热门的尾号如666、888、999靓号车牌一上网就被秒杀,车主根本抢不到。

但在网络平台到处可见出售特殊车牌的广告,号称要选什么号码都可以。

2017年11月初,四川凉山州公安发现微信、淘宝等媒介上出现贩卖全国车牌“靓号”现象,凉山州的车牌“靓号”也在其中。经核查,发现“交通安全综合服务管理平台”存在被“黑客”非法侵入的嫌疑。随后倒卖车牌号链条顶端的犯罪嫌疑人被抓获。

主嫌犯王男被抓后供称,当有新号段放出时,便利用自己设计的软件入侵选号系统,建立号牌数据库,一旦有车主有购号需求,就使用软件输入车主讯息,每隔0.1秒向后台提交一次选号请求。

王男还把自己开发的软件,卖给下面的各级代理人,每成功选到一个车牌号码就抽取3至5千元,对外售价号称3连号卖3万、4连号卖4万,从中获取暴利,光是主要成员就获利数千万元。从2014年起,3年多来,王男就在上海买了两栋房、重庆一栋房。

警方称,这还不是他们赚钱的唯一途径,嫌犯还非法获取百度、网易等个人通行证数据2亿多条,需要抢号的行业都有涉及,该团伙在“全国的利益链条巨大,涉及的具体数额难以估计,但是仅主要成员就至少非法获利数千万元。”

报导称,王男刚被抓的时候,表现十分淡定,始终不承认这样的行为是犯罪,并认为这是“人工智能”,和现在的抢票软件类似,后来才承认自己的罪行。

警方称,专案组收集的各类证据材料,堆放在一起足足有一米多高。目前,已经共有10名主要嫌疑人因涉嫌“非法侵入计算机信息系统罪”,正式移送审查起诉。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论