中共司法新规:禁止律师通过网路炒作案件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年04月25日讯】近日,中共最高法院、司法部联合印发通知,规定律师不得通过网路发表声明、公开信、敦促书等炒作案件。随后,司法部、全国律协举办了研讨会,司法部副部长熊选国在会上表示,要严惩律师和律师事务所各类“违规违法”作为。有分析认为,这是当局对律师界的又一次打压升级。

根据中共最高法院、司法部联合印发的《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》规定,若律师认定法官违法违规,可以向上一级法院投诉,但不得以“维权”为由干扰庭审,不得通过网路和媒体发表声明、炒作案件。

《通知》明确,审判长或者独任审判员认为律师在法庭审理过程中违反法庭规则、法庭纪律的,应当给予警告、训诫或者休庭处置,原则上不采取责令律师退出法庭或者强行带出法庭措施。

《通知》出台后,司法部、全国律协举办了“全国律师维权惩戒工作专题研讨班”。司法部副部长熊选国在研讨班上说,要严格开展惩戒工作,对律师和律师事务所各类违规违法作为发现一起、处理一起。有分析认为,这是当局对律师界的又一次打压升级。

近年来,中国一批维权律师遭到中共残酷打压。被誉为“中国良心”的高智晟律师勇于为当局眼中的敏感个案辩护,包括法轮功修炼者、地下基督教徒以及与官员发生纠纷的底层农民和私营企业家。

高智晟律师于2005年给时任胡锦涛主席、温家宝总理连续致三封公开信,揭露法轮功修炼者遭到中共的残酷迫害,和不公正对待,呼吁当局停止迫害这群善良民众。

高智晟律师在2006年底,被中共以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年。但令所有人出乎意料的是,积极参与迫害法轮功的时任政法委书记周永康,控制国保、610办及监狱,对高智晟进行长达8年的迫害。

2014年8月7日是高智晟刑满出狱的日子,外界呼吁当局如期释放高智晟,大赦国际发起“写信给高智晟”营救马拉松,各国民众累计寄出逾16万张明信片营救。

继高智晟律师被迫害之后,2015年发生“709大抓捕”,中国各地逾300名维权律师、民间维权人士被中共以非常手段打压或抓捕。纽约时报报导称,这是几十年来律师职业遭受的力度最大的政治攻击。

去年中共十九大前夕,司法部对维权律师及律师事务所的管控加剧,中国维权律师处境令人担忧。彭永和律师向大纪元表示,最近发生的程海“被撕裤”,常玮平、陈进学遭逐出法院,祝圣武拟被吊照以及莫少平律所被专项检查等事件,都体现出司法部对律师的严管。

今年3月13日,自由亚洲电台报导,中共原司法副部长张苏军声称,中国至少有近千名维权律师遭到当局打压,他还称中国没有维权律师,只有“违法”的律师。多名维权律师随即指出,张苏军的言论是对维权律师的污蔑。

遭到中共不公正对待的维权律师们,以发表公开信的方式,呼吁当局停止对律师界的打压、迫害,引发海内外舆论关注,并给予声援。

中共两会前夕,2月28日,被吊销律师执业证的云南律师王理干、山东律师祝圣武,被暂停执业的广西律师陈家鸿,至今无法执业的上海律师彭永和以及无法办理律师实习证的广州法律人士施平,发出一封题为“请终止对律师的运动式打压”致司法部长张军的公开信。要求停止强制注销律师执照的做法,呼吁终止对律师的运动式打压。

2017年10月,著名维权律师程海和福建律师邹丽慧等给张军致公开信,但在2018年年初,程海的律师事务所被强制注销,面临失去律师工作的威胁。

2017年9月6日,谢燕益律师的给习近平和全国同胞致公开信,呼吁释放所有政治犯,并指“709”律师大抓捕案,是一场改革开放以来前所罕见的公开践踏法治、侵犯人权的举动。

彭永和律师则表示,“希望通过我们这样的行为(公开信)引起全社会、全世界,对人权律师的关注。任何一个公民都有对政府、政党批评的正当权利。每个人都应该有尊严的活着。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论