中美贸易谈判结局已定?美财长会见刘鹤后表态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月04日讯】美国财政部长姆纽钦4日说,他率领的高级代表团,与中方官员进行了良好的对话。有学者认为,中方无论派出何人与美方对谈,都不太可能影响最终谈判结果,因中方几乎没好牌可打。

5月4日美国之音报导说,美国财政部长姆纽钦(Steven Mnuchin),率领的高级代表团,在北京与中共副总理刘鹤率领的中方代表团,就中美贸易争端进行了谈判。

姆纽钦(Steven Mnuchin)说,美国高级代表团与中方进行了良好的对话。不过,他在离开酒店准备进行第二天会谈时没有提供进一步详情。

美国代表团成员包括:美国财政部长姆纽钦、美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Peter Navarro)和白宫贸易顾问纳瓦罗(Larry Kudlow)等7名高级官员。

据信双方会谈涉及美国对中国贸易行为不满的广泛内容,从技术转让到国家补贴技术开发等问题,尤其是半导体技术。

一些人将这次为期两天的会谈,视为积极的一步。美国和中国都试图避免爆发贸易战。有分析人士说,几乎不可能在这次会谈中化解双方的分歧,但是如果决定继续沟通就将是一个好的进展。

美国贸易代表团于3日飞抵北京,与北京高层进行为期两天的贸易谈判。当天,川普(特朗普)总统发推文称:“我们伟大的贸易团队正在中国,寻求就公平的贸易环境进行协商。期待不远的将来与习近平主席见面,我们将保持良好关系”。

中共的贸易政策以及市场准入一直是美国其他在中国的投资者的一个主要关切。最近数周以来,美中贸易争端加剧。

川普总统4月上旬表示,在对总额500亿美元的中国进口商品增收关税之外,考虑再追加1000亿,以惩罚中方的不公平贸易行为,包括强迫外国公司转让技术、知识产权以及国家对技术开发的补贴。

华尔街日报披露,川普当局针对中共贸易的强硬政策,成形于去年8月份的一次白宫会议,当时莱特希泽在会议上说,数十年来中共一直在耍弄美国政府,经常承诺会调整政策,但却并不履行,现在是美方应采取行动的时候了。

有分析认为,中方无论派出何人与美方对谈,都不太可能影响最终的谈判结果。主因是,中国经济对美国的依赖,远大于美国对中国的依赖;同时美国强大的军事和经济实力是谈判中的王牌。而中方几乎没有好牌可打,朝鲜这张牌也正在逐渐失去。

可以预计,中美之间的贸易谈判虽然在许多具体行业和细节上,会有激烈博弈,但在总体上,中方将会妥协和退让。这一点,与美国对朝鲜谈判的结果颇为相似:金正恩在川普发起的经济制裁和军事打击威慑下,只有妥协和退让的份。

总部位于美国华盛顿的印裔美国人商会全国主席KV.库马(KV Kumar)也有类似观点,他对自由亚洲分析说,中方会对美方提出的要求作出让步,双方此次贸易谈判会取得实质性进展。

他说:每个人都想在自己毫不付出的情况下获利。但当他们明白这无法成功时,他们想至少要达成有可能取得的最好交易,而这种交易也必然是美国方面能够接受的交易。中国承受不了贸易战的代价,我认为美中两国间的贸易战不会发生。

有美媒分析说,虽使这样,在中国做出实质性退让之后,川普也很大可能给一些面子,在小的方面做些交换。但可以肯定的是,中共党媒将会一如既往地宣称:中国获得谈判胜利,或者中美双赢,亦或双方分歧太大,继续就有关问题“保持密切沟通”。

(记者李韵报导/责任编辑:方舟)

相关文章
评论