【禁闻】斩草除根?中共再关广西百举鸣律所

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年05月20日讯】最近,广西百举鸣律师事务所遭到当局关闭,连律所的名称、地点都被禁止使用,20名律师也面临失业。这也是中共当局关闭维权律师比较集中的北京锋锐律师事务后的又一大动作。请看报导。

百举鸣律所的律师陈家鸿对《自由亚洲电台》透露,19号上午,广西南宁市司法局党组成员韦玉流带人到律所开会,宣布解散该所的决定,连律所的名字和场地,今后都不准律师再用。

陈家鸿表示,官方这次打击的首要对象是主任覃永沛和他们这些经常办理敏感案件的律师。去年百举鸣律所就因为代理敏感案件被关停一个月,十多名律师被迫转走。

陈家鸿认为,当前压力下,现有的20名律师很难找到愿意接收的律所,当局的目的就是让这些比较出名的人权律师失业,剥夺他们的律师证

广西百举鸣律师事务所成立于2001年,曾代理多徐纯合案、秦永敏案、法轮功信仰案等多宗敏感案件。

维权律师隋牧青:“这个对律师界的打击实际上并不差于抓捕,甚至更加厉害。因为这是一种类似斩草除根式的做法。比单纯抓几个律师危害更大。”

维权律师隋牧青对《新唐人》表示,之前当局实施的“709”大抓捕,引发国内外的大反弹,效果不好。所以现在他们采用对律师吊照的方式,对律师的打击更大。

隋牧青认为,这些被吊照的律师没有一个是因为职业道德不好而被吊照的。就是因为这些律师职业道德好,维护当事人的合法权益,从而触犯公权力被吊照。但忠于当事人是律师的职业伦理所要求的。

隋牧青的律师执照今年2月也被广东省司法厅正式吊销。借口是隋牧青在办理丁家喜案和陈云飞案时,不服从法庭指挥,审理案件时多次打断插话,不经法庭许可随意走动等行为。

南京律师、东南大学法学院教授张赞宁:“最近有好几起吊销律师证明案例,我一直在关注这事情。我觉得吊销律师执业证,而且是用一种非常莫名其妙的理由把它吊销,这也就是中国特有的。其它国家几乎是没有的。”

南京律师、东南大学法学院教授张赞宁指出,在法庭前、法庭后,律师所有的活动都是受到法律保护的,这是世界上普遍的规则。律师讲一些不符合当局观念的话,这很正常。这都属于言论自由的范围。

张赞宁说,现在中国对《律师法》的执行是最不好的时期,对律师吊照的情况也就越来越多。

今年3月,北京锋锐律师事务所相继遭到北京市司法局吊销执业证和注销律师事务所。该所的知名维权律师王宇、刘晓原、李和平、王全璋等,曾代理大量敏感案件,包括为弱势族群维权和为法轮功无罪辩护等。该所近50名律师已经长期无法正常执业,甚至有些遭到抓捕。

张赞宁:“律师事务所违反了《律师法》,或者律师本人违反了某种《律师法》,它只能依法给他处罚。处罚的内容必须是依法的。至于律师事务所名称都不能存在,这个法律上并没有这种规定。这种处罚规范肯定是破坏了法律的规范,肯定是违法的,没有法律依据的。”

张赞宁认为,当局连维权律师工作的律师事务所名称都不让存在,这种违法的做法突破了公权力的规范。

被剥夺律师执业许可和被注销律师证的覃永沛就此做出反击,17号他在社交媒体上连续发文,质疑司法部长傅政华和广西司法厅高官是否清白,并说如果有人提供的相关证据能达到逮捕条件,一律奖励10万元。他还希望线民提供傅政华和广西司法厅多位官员的祖宅照片等。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/周天

相关文章
评论