脸书执行长:欧盟隐私新规将扩及全球20亿用户

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年05月25日讯】脸书用户数据外泄问题持续受关注,脸书CEO扎克伯格继上个月在美国国会作证认错,本周在欧洲议会再次道歉。他周四(24日)表示,将把欧盟(EU)《通用数据保护条例》(GDPR)扩及全球20亿脸书用户。

欧盟《通用数据保护条例》25日开始实行,届时,企业或机构处理用户信息时,需要更加谨慎,否则可能面临巨额罚款,最高可达公司全球营业额的4%。

一些国际企业虽然公司驻地不在欧盟,但为欧盟居民提供服务,所以也需要按照新法规行事,比如脸书(Facebook)和谷歌等。

法新社报导,扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四在巴黎“科技万岁”(VivaTech)贸易展中表示,欧洲历史让民众对数据搜集格外谨慎。

他说,“欧洲对于历史有特殊的观点。如果你是德国公民,在这里长大,你也会担心前东德秘密警察史塔西(Stasi)。”

扎克伯格表示,其实“每个人都在乎隐私。不只是这里,全世界都是”。他证实,他将把欧洲联盟《通用数据保护条例》扩及全球20亿脸书用户。《通用数据保护条例》也包含是否同意启用脸部辨识技术。

过去几周,脸书持续询问欧洲地区用户,是否同意成为广告商锁定目标,以及是否允许脸书在他们的照片和影片上使用脸部辨识技术。现在,这些问题将扩及全球用户。

不过,欧洲用户必须回答相关问题才能进入他们的脸书账号,而其他各地用户可以一再跳过问题。

脸书隐私长艾根(Erin Egan)发表声明称,从本周开始,公司将要求每位脸书用户检视隐私方面的重要讯息,并管理隐私设定。

今年3月17日,《纽约时报》等媒体曝光,英国“剑桥分析公司”通过第三方脸书应用程序。事情曝光后,脸书股价大跌,还面临多起诉讼。

两天前(5月22日),扎克伯格向欧洲国会议员道歉,说自己在防止假新闻散播和不当使用用户资讯方面做得不够。

扎克伯格称,“我们没有负起我们应该负起的责任,这是一个错误。对此我很抱歉。我们需要一些时间,去应对所有这些我们应该进行的改变,但是,我将致力于改正错误,进行必要的大笔投资,保证客户的安全。”

(记者李红报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论