土耳其大选传舞弊爆流血冲突 3死3伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年06月25日讯】土耳其24日举行总统及国会选举,共和人民党推派的候选人殷斯,是寻求连任的埃尔多安主要对手,在已经点算超过9成选票中,埃尔多安宣布获胜。不过,反对党指控当局制造恐怖气氛、吓阻选民,及制造违规情事;另传出流血冲突,导致“好党”有3人死亡3人受伤。

24日投票中,主要反对党共和人民党(CHP)发言人泰泽坎(Bulent Tezcan)在记者会上表示:“桑利乌发省出现许多违规投诉。”并播放一段摄于桑利乌发省的苏鲁奇地区(Suruc)的影片,片中一名男子表示,投票箱里的选票比已发出选票还多。

泰泽坎还举出另一个例子,发生在桑利乌发省的艾尤比耶地区(Eyyubiye),当地有投票箱冒出100张选票,投给埃尔多安的正义发展党(AKP)和友党民族行动党(MHP)组成的“人民联盟”(People’s Alliance)。


土耳其24日举行总统及国会选举。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

泰泽坎并指责,在苏鲁奇街头出现武装人士,影响投票气氛。并警告说:“他们试图在苏鲁奇对选民施压…试图在选举当天制造类似恐怖气氛,以吓阻选民。”

泰泽坎表示,这些投诉已呈报当地选委会,共和人民党主管也已向“较高层选举委员会”(YKS)反映。“我们试图确保投票箱安全无虞。”

另外,在埃尔祖鲁姆省“好党”的卡拉乔班地区领袖杜尔马兹(Mehmet Sıddık Durmaz)与支持者,在一间中学内与埃尔多安所属的政党(正义发展党)成员发生口角,随后被开枪轰毙,杜尔马兹与2名支持者当场身亡,另有3人受伤。

共和人民党成员表示,事发时内政部派了24名职员前来,正义发展党一名候选人紧随而至,惹起反对派不满,触发冲突。


“好党”卡拉乔班地区领袖杜尔马兹(左)与支持者,在一所中学与执政党成员发生口角,随后被开枪轰毙。(视频截图)


好党随后也表示,杜尔马兹被“可耻的人”杀害,将循法律途径为他讨回公道。

此前,观察家担心选举舞弊可能让埃尔多安胜出,因去年修宪公投时就曾传出选务工作有不一致处。

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论