川普重置美俄关系:宁愿为和平冒政治风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月17日讯】周一(7月16日),川普总统在芬兰赫尔辛基举行的美俄首脑联合新闻发布会上表示,他宁愿为追求和平而承担政治风险、也不愿为追求政治而冒和平风险。

周一,川普与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会晤后,共同举行了新闻发布会。针对外界、尤其是国内舆论的压力,川普坦言,他宁愿为了世界和平而承担风险、积极改善与另一核大国——俄罗斯的关系。

川普在新闻发布会上表示,他与普京广泛讨论了那些对两国来说都很关键的问题。他表示,两人进行了富有成效的对话,而且进展顺利。

川普指出,他与普京之间的建设性对话不仅有利于美国和俄罗斯,也有利于世界。

川普表示,“如果我们准备解决我们世界所面临的许多问题,我们就必须找到合作的方式”。他指出,当外交选项留在桌面上时,“我们已经看到了结果”。

针对美国国内的政治形势,川普表示:“作为总统,我不能决定那些用以安抚媒体或民主党的外交政策,他们除了抵制和阻挠之外什么也不想做。我宁愿为追求和平而承担政治风险、也不愿为追求政治而冒和平风险。”

川普强调,“我要做对美国人民来说最好的事情”。

川普还表示,他直接向普京询问了关于俄罗斯情报人员干扰2016年美国大选的事件,并花了大量时间与之 讨论,而“普京总统强烈关注这个问题,并有一个有趣的想法”。

川普进一步指出,他还与普京讨论了核扩散、激进的伊斯兰恐怖主义、叙利亚危机、伊朗核协议等关乎当今世界安全的重要话题,并同意由美俄两国的国家安全委员会就这些问题进行后续讨论。

川普强调,他与普京的会谈已经为赢得更美好的未来开启了第一步,而这正是建立在美国追求友谊、合作、和平的愿望之上的。

新闻发布会结束后,川普在推特上贴出了自己发言的精华、也即他决心重置美俄关系的初衷:甘愿顶住国内舆论压力,为追求和平而承担巨大的政治风险。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论