藏身使馆5年 厄瓜多尔拟将阿桑奇交给英国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年07月23日讯】维基解密创办人阿桑奇已经在厄瓜多尔使馆藏身5年。有消息称,厄瓜多尔最快几天内或将他从大使馆逐出,转交给英国当局。

厄瓜多尔总统莫雷诺(Lenin Moreno)本月27日将访问英国伦敦,出席全球身障者峰会。不过他此行还有另一个目的,就是与英国官员会面,就终止庇护交出阿桑奇(Julian Assange)一事达成协议。

《今日美国报》报导,消息人士透露,这项协议已接近完成,但莫雷诺还没有最终确定。厄瓜多尔最快可能在未来几天至几周内终止阿桑奇的庇护计划,把他交给英国当局。

报导称,莫雷诺对阿桑奇没有好感,称他是“黑客”、“遗留的问题”及“鞋中的石头”。早在今年3月,厄瓜多尔就已切断阿桑奇在大使馆的网络通讯。

莫雷诺此次也将访问马德里。据了解,西班牙官员对阿桑奇批评当局镇压加泰罗尼亚独立行动而极度不满。

47岁的阿桑奇被两名瑞典妇女指控进行了性侵犯,此后瑞典发出欧洲逮捕令。他后来逃到伦敦,英国法庭裁定将他引渡到瑞典。阿桑奇担心瑞典会把他引渡到与其有引渡条约的美国。2012年6月19日,他躲进了厄瓜多尔驻英国使馆,该国后来给他难民身份。

虽然瑞典政府后来放弃这项调查,但阿桑奇担忧因美国大兵曼宁(Chelsea Manning)泄漏机密文件给维基解密而被美方要求逮捕、引渡,所以一直没有离开厄瓜多尔驻英大使馆。

维基解密去年7月13日披露,美国前国务卿希拉里竞选团队2015年通过公关手段,成功阻止了媒体报导希拉里反对制裁俄罗斯违反人权的官员,而此事和克林顿在莫斯科收取50万美元演讲费的关联。

(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论