美高院大法官提名听证 焦点在宪法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月03日讯】美国参议院共和党周四(8月2日)驳回了民主党索要巨量候选大法官文件的要求,并表示﹐卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的提名确认程序会继续向前推进。专家认为﹐有关大法官的提名听证﹐各方争论的真正焦点在于﹐法官应如何解释宪法与法律。

本周﹐川普总统提名的大法官人选卡瓦诺﹐继续走访参议院拜会议员﹐为提名听证做准备。

目前,国会两党在卡瓦诺提名问题上针锋相对。专家指出﹐在表面争议的背后﹐双方对于法官职责的本身﹐抱有完全不同看法。

法律和司法研究中心副主任 Thomas Jipping﹕“法官是解释并应用法律来判决案件。这就是他们所做的。法官需要公正而为﹐尽最大努力抛开个人观点。这也是争论焦点﹐有些人认为﹐法官就该用个人观点来判案。”

此前﹐曾有26位州检察长致信国会参议院﹐称赞卡瓦诺“忠于法律原则和美国的自由”﹐还有耶鲁校友和教授在联名信中说,卡瓦诺“不受党派影响”“一直致力于维护宪法和法律”。

法律和司法研究中心副主任 Thomas Jipping﹕“他会是个公正的法官。他认为法官应扮演更适度的角色﹐不应用个人观点或政治意向来判案。 ”

为准备提名听证﹐参议院需要审阅卡瓦诺曾经的工作文件,卡瓦诺本人也要做大量阅读和准备。不过﹐提名听证对美国民众却是一个很好的司法教育过程。

前总统特别助理兼副法律顾问 Michael McGinley﹕“大法官听证不只是个宣布﹐而是要聚焦3个月在这一问题上﹐美国人民想要一个怎样的法官和法律正义﹖”

下周﹐美国参议院将休会一周。共和党希望﹐关于卡瓦诺的提名能在10月初﹑即最高法院下一个庭期开始前顺利通过。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论