时事备忘录:回顾俄罗斯毒剂攻击事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月09日讯】三个月内,英国出现两起神经毒剂事件,直接导致了周三美国宣布对俄罗斯的新一轮制裁。下面来回顾一下事件的来龙去脉。

2018年3月4日:前俄罗斯间谍斯克里帕尔和女儿尤莉亚在英国遭神经毒剂袭击。

3月12日:英国确定该神经毒剂是俄罗斯制的诺维乔克毒剂。

3月14日:英国宣布驱逐23名俄罗斯外交人员。

3月17日:俄罗斯宣布驱逐23名英国外交人员、关闭英国驻圣彼得堡总领事馆。

3月26日:欧盟宣布,包括法国、德国、意大利等国在内的14个成员国决定驱逐俄罗斯外交官。美国驱逐60名俄罗斯外交官。加拿大驱逐4名。

3月27日:北约宣布,驱逐俄罗斯常驻北约代表处的7名外交官。

3月29日:俄国宣布驱逐60名美国外交官员,以及其他国家的数十名外交官员。

4月9日:斯克里帕尔女儿尤莉亚出院。

5月18日:斯克里帕尔出院。

6月30日:一对英国情侣罗利和史特格斯在英国因相同神经毒剂中毒。

7月8日:史特格斯过世。

8月8日:美国表示,将在8月22日前后对俄罗斯祭出新制裁。

神经毒剂诺维乔克是“新来者”的意思,是苏联在冷战时期研制的一系列神经毒剂,可导致人体心跳放慢、呼吸道紧缩,严重者死于窒息。

诺维乔克与VX神经毒剂、沙林毒气分子结构类似,但毒性是后者的5至10倍。

相关文章
评论