程海律师执业证遭注销 当局被指有意报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月14日讯】中共对709案辩护律师以注销执业证的方式进行打压,最近又添加新案例。程海律师的执业证上周遭到北京司法局注销。他认为事件与担任709被捕律师王全璋的辩护律师有关。

8月9号,北京市司法局向程海律师下达“注销律师执业证书”决定。

维权律师程海:“它给我的通知讲,我这个所,北京悟天律师事务所,它不是2018年2月5日被注销吗?它要6个月之内,所里面的律师必须被别的律师事务所聘用,如果不聘用,认为你就是不做律师了,它就给注销了。”

程海律师表示,自己在未满6个月时,也就是7月30号,已经和北京良知律师事务所签订了聘用合同,并向北京市门头沟司法局申报变更律师事务所。同时在8月5号向北京司法局寄出“被其他律所聘用证明”,以阻止其再任意滥用注销权。

程海:“结果他拒收了,他已经签完字了,他又把它退回来。但按法律规定呢,他已经收到了。问题在于什么呢?在6个月之内有没有被别的律师所聘用,不是我来证明的,是他要查实的。他现在什么都不做,就自己在那猜想。”

程海说,门头沟司法局昨天告知,要把转所文件退回,因为发现程海的执业证已被注销。程海表示,门头沟司法局手握转所文件,有义务告知北京司法局搞错了,但遭门头沟司法局拒绝。

程海:“他这个就是一种故意的来做这个,故意不顾事实嘛!”

程海认为,事件和自己为王全璋律师辩护有关。

另一位曾为王全璋辩护的余文生律师,早前也被注销律师执业证,并遭抓捕。

余文生律师太太许艳:“709的王全璋律师他到现在还没有回家,他的两个辩护律师都被注销了律师证,余文生律师现在还被抓捕了已经7个多月,还没有回家。对辩护律师的打压非常残酷。”

自由亚洲电台报导,已被吊证的隋牧青律师指,中共公安部前副部长傅政华调任司法部长后,对维权律师特别是与709案相关的律师出手更加狠辣。他认为,程海一事还是709案的延续。

新唐人记者熊斌、王子琦、施宜君采访报导

相关文章
评论