专访声乐大赛评委耿皓蓝:国际平台受益多

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人2018年08月17日讯】新唐人第七届“全世界华人美声唱法声乐大赛”将于11月在纽约举行,本届大赛的评委之一,神韵艺术团女高音歌唱家耿皓蓝,曾在2009年参加过第三届“声乐大赛”,来聼聼她从选手到评委的音乐历程。

“获得一等奖的选手是,来自中国的,耿皓蓝。”

2009年,耿皓蓝获得了第三届新唐人声乐大赛金奖。而这个缘分起始于她在大学时期,来自一位中国权威音乐人。

“当时因为我和这个老师学习美声唱法,当时就和我讲过,在美国有这样一个比赛,就是影响力挺大的,她(他)有很多学生也参加过这个比赛,所以当时我就挺动心的,后面我正好有机会出国,因为想继续深造,然后来了纽约,正好就看到这个广告,当时就特别激动。”

耿皓蓝表示,当年的参赛者中人才济济,大家互相鼓励、关心和帮助令她备感温暖。而当时评委主席关贵敏先生的艺德,更令她印象深刻。

“我听他们说评委会主席是关贵敏老师,我就已经很激动了,因为关老师原来都只是在电视上见过,因为国内的歌唱家,其实都挺大牌的,挺骄傲或怎么样,但关老师给我的感觉特别亲切,感觉就像一个邻家的叔叔,我记得当时他还给我提一些建议,听我唱歌的感受什么,都很中肯,对我受益匪浅。”

因为新唐人声乐大赛的机遇,耿皓蓝加入了神韵艺术团,每年都会参加全球巡回演出上百场,真正走上了世界舞台。本次声乐大赛她被邀请成为五名评委之一。

“选拔一些好的声乐人才,觉得自己的使命特别的不一样。”

新唐人第七届“全世界华人美声唱法声乐大赛”,将于11月8日~10日在纽约举行,以弘扬纯真、纯善、纯美的正统声乐为宗旨。

耿皓蓝认为,声乐技巧和对传统文化的理解,可以帮助选手更好地诠释歌曲。

“比赛要求大家用中文演唱,意大利唱法,所以其实这本身来说就是一个很大的挑战,吐字方面是非常重要的一个点,另外一个主要的点就是,我觉得他们必须要去了解传统文化,然后他们才能够在演唱歌曲的时候,可以发掘更深的内涵,才能够打动人。”

耿皓蓝表示大陆的声乐人才众多,竞争激烈,很多人对未来深感迷茫,而本次的国际声乐大赛,不仅提供了很好的国际平台,也可以令选手开阔视野。

“因为在国内,他们也很少有机会可以出来,像我们这个大赛,给我们一个很好的平台,就是让大家出来,来纽约,来参加这么大的一个比赛,特别是华人的比赛,能够让大家认识更多的各方面的杰出的人,然后有很多团体,他们都可以从这个比赛中,吸取一些人才,我觉得这是对他们最好的一个点。”

目前,声乐大赛已经开始接受报名。详情可以登录网站或拨打热线查询。
(大赛网站:https://vocal.ntdtv.com/ ,美国热线: 1-888-878-6166)

新唐人记者宇亭纽约报导

相关文章
评论