环时改口倡中土合作被打脸 海外党媒:奴才不代表上意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年08月23日讯】近日,土耳其因多方面危机爆发而陷入国民经济大萧条的困境之中。被外界视为中共左派舆论阵地的《环球时报》日前发文宣扬“中土合作”,称“中土没有重要利害冲突”。随即被网民翻出该报过去大骂土国支持东突势力的说辞,指其“自打耳光”“引狼入室”。甚至有海外党媒也发文指《环时》只是常常传递“错误信号”的“奴才”。

新近与中共结盟的土耳其,由于最近几年的经济发展过热,过度宽松的货币政策、钜额的贸易逆差、建设部门崩溃、财政状况恶化、债务飙升,以及严重的通货膨胀和里拉持续暴跌等等一系列的问题,被认为正在走向“金融危机的边缘”。

当此之际,一向以“民族主义”面目示人的中共党媒《环球时报》,开始接连发文鼓吹“中土合作”。

该媒体先于8月16日发表了一篇题为《为何有这么多中国人讨厌土耳其》的文章,为土耳其过去支持“东突”势力的做法“洗地”,声称土耳其与“东突”的关系“并不像不少中国人想像得那样亲热”,更声称给予“东突” 最多资金支持的是美国和欧洲大国云云。

其后,该报又于8月19日发表一篇社论,声称“中土没有重要利害冲突,大突厥主义在土耳其是被当今世界强大现实冲得七零八落的意识形态,土当下命运所面临的挑战要实际得多,其中一些挑战也是中国面对的。中土成为伙伴的前景值得中国迎合并争取,无论从哪个角度看,这都是对中国有益无害的选择。”

不料这些言论一发表出来,立即在引发网络舆论的大反弹。有网民翻出该报2013年刊登的《“东突”为何把土耳其当庇护所》一文,指《环时》在中国与土耳其的关系问题上“自打耳光”。

《环时》在狠批土耳其支持东突分离运动时曾这样写道,“土耳其是“东突”势力的重要盘踞地,在对新疆局势影响最深的外部环境因素中占有特殊地位……土耳其国内依旧存在的‘东突’情结,使得‘东突’势力仿佛找到一个‘庇护所’,靠着在那里大大小小约20个组织,总想搞出点动静来。”

该报2014年还曾发表一篇题为《打击东突,土耳其的合作很关键》的文章,更直接声称土耳其就是“东突大本营”。其文写道,“土耳其一些人也曾给予相当的庇护、乃至支援,致使土耳其成为‘东突’势力的大本营,吸收和容留了不少‘东突’分子,因而被‘东突’势力视为‘精神家园’”。



《环球时报》发文倡导中土合作,有中国网民翻出该报过去大骂土国支持东突势力的文章,抨击该报“自打耳光”。(网络截图)


《环球时报》发文倡导中土合作,有中国网民翻出该报过去大骂土国支持东突势力的文章,抨击该报“自打耳光”。(网络截图)

遭到网民的炮轰之后,《环时》的总编胡锡进19日在其个人微博上发帖文辩解称,“把土耳其变成战略伙伴,中国可以一石两鸟”。

他声言,“发展中土友好合作,加强两国战略沟通,是抑制土国内宗教极端势力干涉新疆事务的最有效途径。当土耳其主动伸出战略友好之手时,中国应当毫不犹豫地握住它。”

结果这番言论再次引发众多网友的批评狂潮,许多人批评土耳其过去长期在涉及中国新疆的民族纠纷等问题上扮演“消极角色”,现在胡锡进公然鼓吹应该把土耳其发展为中国的战略伙伴等同“引狼入室”。

也有不少网友发帖嘲笑《环时》和胡锡进,指其一贯玩弄“翻手为云翻手为云”的把戏,从来没有一以贯之的正当立场,只不是不断地“揣摩上意”而跳出来充当“站台”或“洗地”的变色龙角色而已。

不过,这一次似乎连海外党媒也不买《环时》的账了。

8月21日,总部在北京的海外亲共中文媒体多维发文,罕见极力撇清《环时》与北京当局的关系,并质疑《环时》的态度是否真的代表“上意”。

这篇文章表示,在国际、港台、中国社会、意识形态等一系列事件中,很多西方媒体将《环球时报》的社论视为中共中央高层的意见,视为北京立场的代言人,《环时》也一直被外界贴上了“民族主义立场和官方声音代表的标签”,更加上《环球时报》被港媒称为《人民日报》属下的报纸,因此“一些人就以为《环球时报》代表中央的声音”。

其文声称,自从2018年以后,中共决策层开始对宣传策略进行“反思”,而“越来越多的迹象显示,《环球时报》和胡锡进可能并不代表中共高层的意见,甚至在很多事情上,他们传递出了错误的信号。”

这篇文章还特意提及早期一篇已被删除的文章对《环球时报》的评价,称《环球时报》顶多只是一个“选题‘最自由’的官媒小报”,也就是说“他们比其他人有更多机会表达‘奴态’,仅此而已”。其文更直言“奴才会被需要,但不会永远都被喜欢。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:秦锋)

相关文章
评论