【禁闻】山东水灾仍持续 中共删帖比救灾重要

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年08月27日讯】中国山东“蔬菜之乡”寿光遭遇特大洪水侵袭,受灾严重,当局不仅淡化灾情,还加强网路删帖维稳的动作。天灾加上人祸,民众怨声载道。然而屋漏偏逢连夜雨。之前的洪水还没退去,老百姓们现在又要面临新一波的强降雨天气。

8月27号,气象部门预报,今明两天,寿光将再遇强降雨天气,有可能出现中到大雨局部暴雨或大暴雨天气,目前防汛抗洪形势依然严峻。

回顾8月19号,受台风“温比亚”影响,山东省出现大范围强降雨,造成潍坊、东营、菏泽、泰安等13市遭受严重灾害。暴雨袭击期间,上游三大水库又同时泄洪,导致山东寿光多个村庄被水淹没,一夕之间村庄变成汪洋。

中国民间环境保护人士张峻峰:“因为这件事情,最开始是看到了一些信息,是当地的政府,尤其是下级政府,基层政府,它是希望把这件事情给掩盖起来,它并不想把这件事情往上报。在中国现在社会的运作机制,还没有一个完善的情况之下,这类的事情,这种人治的方式,所产生的问题,是必然的,也是难以避免的状态。”

上游泄洪的三个水库是青州市黑虎山水库、临朐县冶源水库、嵩山水库。官方报导称,因为台风过境,降水量大增,水库容量有限,开闸泄洪是为了避免更大的损失。

张峻峰:“如果没有这样掩盖的状况,提早进行撤离的话,或者水库的运行,具有全局的、全盘的进行整体运作调度的话,或者科学的方式来进行,也不会出现后续这么严重的问题。在这种情况下,如果有人说伟大,不外乎想逃避责任,想逃避对它的处罚。”

洪灾过后不少人质疑是否有“人为因素”,尽管官方认为“泄洪有理”,但微博、微信对相关讨论已经开始“删文维稳”。

大陆自由撰稿人朱欣欣:“现在因为有互联网了,所以中共的这个谎言,越来越没有市场。尽管它还像以前一样,或者瞒,或者骗,老百姓通过互联网能够了解很多很多的真相。”

张峻峰:“所以在寿光水灾这件事情上,我认为天灾和人祸并存,只是人祸加剧了天灾的份量,天灾又促使人祸暴露出来,它对整个环境,对整个人们生活所造成的一种必然状态。”

有关洪灾的原因、严重程度以及损失程度,已成为社会舆论关注的焦点。

与此同时,台湾也受到水灾之苦,台湾媒体头版都是跟灾情有关的报导,反观中国大陆媒体,头版头条全都由习近平的各类活动所占据,报导的都是中国各地形势大好的所谓正能量新闻,看不到寿光灾民的消息,只凸显中共政权的伟大。

中共官媒《人民网》8月26号报导,“山东寿光抢险救援一名18岁辅警殉职”。但对于水灾带来的困境令多位灾民自杀,官方媒体却选择漠视。

朱欣欣:“大陆的媒体都是宣传的工具,所以它不是真正的反映客观现实。反过来,台湾从民主化之后,媒体才真正的回归媒体的本质,是社会的公器,是反映民意。通过对比,老百姓更清楚的认识到,中共这种欺骗的宣传,完全是愚弄百姓。”

大陆自由撰稿人朱欣欣认为,媒体作为社会监督的一个公器,不能被用于对政党的歌功颂德。

朱欣欣:“大陆的媒体,实际上大多数媒体它还是有良知的,他们是希望能够为社会为民众服务的,只是迫于政治权力的压力,现在很多媒体人是敢怒不敢言,媒体就是完全成为政治工具,这几十年来都是这样。”

8月24号,中国水利专家刘树坤接受《澎湃新闻》采访时表示,寿光洪灾的四个主要原因,包含天气预报不准确、洪水汛期末期水库调配有难度、三个水库同时泄洪、下游河道被障碍物占用。

不过,这则新闻在《澎湃新闻》已经被撤下了。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论