非洲猪瘟疫情在中国迅速蔓延

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年08月31日讯】非洲猪瘟疫情在中国迅速蔓延,短短不到一个月时间,疫情从东北到河南郑州,再到江苏连云港、浙江乐清,8月30号安徽芜湖市南陵县又发生一起疫情,这是这个月以来,全国确诊的第5起非洲猪瘟疫情。

中共农业农村部新闻办公室8月30号发布消息说,安徽省芜湖市南陵县某养殖场发生一起生猪非洲猪瘟疫情。该场共存栏生猪459头,截至目前,发病185头,死亡80头。采取封锁等措施,扑杀379头发病猪和同群猪。

非洲猪瘟疫情蔓延,引发民众恐慌,很多人表示不敢吃猪肉,疫区大批肉摊关门歇业。

安徽芜湖市南陵县居民张女士:“我昨天看到这个讯息,这以后我就没去街上买猪肉了。”

非洲猪瘟会导致病猪罹患出血热,这些猪几乎都在染病几天之内死亡。目前没有对抗病毒的药物或疫苗,一旦感染,除了扑杀之外别无他法。如果疫情失控,养猪业可能毁于一旦。

广西养猪户郭先生:“这个不用预防,你见了之后就把它杀了埋了就行了,别的没有办法,我这边的话是广西的,还没到那儿,现在咱这边没有传染,暂时不用去考虑这个问题,等传了之后咱再说。”

有病死猪收购商透露,他们专门收购病死猪,高温杀菌做成动物饲料,但是不收非洲猪瘟的病死猪。

河南病死猪收购商阮先生:“非洲猪瘟的不要,我们这边虽然说都是病死猪,但是感觉那病厉害,不好杀死,反正它那边传染快的不要,郑州那边。”

今年8月以来,辽宁沈阳沈北新区、河南郑州经济开发区、江苏连云港海州区、浙江温州乐清市先后已发生4起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入中国。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论